象棋入门的口诀是什么?

汽车之路w

1、入门诀

马走日,象走田,卒子一去不回还;车是一杆枪,炮是隔山箭,老将老士不出院。

2、当头炮诀

起炮在中宫,比诸局较雄,马常守中卒,士上将防空,象要车相护,卒宜左右攻,若将炮临敌,马出渡河从。

3、士角炮诀

炮向士角安,车行二路前,过河车炮上,炮又马相连,车先图士象,马将炮向前,敌人轻不守,捉将有保难。

4、飞炮诀

炮起边塞上,翻卒势如飞,横并当头妙,冲前落角宜,乘虚士可得,有隙象先图,夹辅须车力,纵横马亦奇。

5、象局诀

象局势常安,中宫士必鸳,车先河上立,马在后遮拦,象眼深防塞,中心卒莫前,势成方动炮,破敌两岸边。

扩展资料

行棋规则

1、一着棋走了以后,不得再予更改。落子生根,以手离开棋子为准。

2、触摸自己方面的哪个棋子,就应走哪个棋子,除非所触摸的那个棋子,按行棋规定根本不能走,才可以另走别的棋子。

3、触摸对方的棋子,就必须吃掉那个棋子,只有当己方的任何棋子都无法去吃时,才可以另行走子。

4、先触摸自己的棋子,后又触摸对方的棋子,处理顺序如下:前者必须吃掉后者--无法吃掉时,必须走动前者——前者无法走时,必须用别的子吃掉后者--别的棋子也无法吃掉后者。另行走子。

5、先触摸对方的棋子,后又触摸自己的棋子,处理顺序如下:后者必须吃掉前者——无法吃掉时,必须用别的子吃掉前者——均无法吃时,必须走动后者——后者也无法走动时,才可以另行走子。

6、对局时,一方出现下列情况之一,为输棋(负),对方取胜:

(1)帅(将)被对方“将死”,即被对方将军却无法应将;

(2)被“困毙”,即虽未被对方将军,本方却已无棋可走动;

(3)自己宣布认输;

(4)一方长将不变,长将一方算输。

7、出现以下情况,算和局:

(1)一方轮走时,提议作和,对方同意;

(2)双方长将不变,符合“棋例”中“不变作和”的规定,双方又不愿变着时。