二元一次方程组解应用题

某出租汽车公司有出租车100辆,平均每天每车消耗的汽油费为80元.为了减少环境污染,市场推出一种叫“CNG”改烧汽油为天然气的装置,每辆车改装价格为4000元.公司第一次... 某出租汽车公司有出租车100辆,平均每天每车消耗的汽油费为80元.为了减少环境污染,市场推出一种叫“CNG” 改烧汽油为天然气的装置,每辆车改装价格为4000元.公司第一次改装了部分车辆后核算:已改装后的车辆每天的燃料费占剩下未改装车辆每天燃料费用的二十分之三,公司第二次再改装同样多的车辆后,所有改装后的车辆每天的燃料费占剩下未改装车辆每天燃料费用的五分之二.问:
(1)公司共改装了多少辆出租车?改装后的每辆出租车平均每天的燃料费比改装前的燃料费下降了百分之多少?
(2)若公司一次性全部出租车改装,多少天后就可以从节省的燃料费中收回成本?
百度网友cb8627c
“祎沁莹”您好,很高兴为您解答~!
(1)解:设第一次改装x辆车,改装后耗油y元
xy÷80(100-x)=3/20
2xy/80(100-2x)=2/5
解方程组得x=20,y=48
(80-48)÷80=40%
答:公司共改装了20辆车,改装后的每辆出租车平均每天的燃料费比改装前的燃料费下降40%。(2)解:全部改装后,100×4000÷100×(80-48)=125天就可以节省的燃料费中收回成本。
答:125天后就可以从节省的燃料费中收回成本。
希望我的回答对您有帮助~
追问
可是这样解就不是二元一次方程了。。。
追答
第二题吗?第二题根据第一题就可以直接求出来了,用不着那么麻烦吧?
不过这个你试试:
解:设x天后就可以从节省的燃料费中收回成本。
则48x+4000=80x
4000=32x
x=125
希望你两个问题都采纳我的
富港检测技术(东莞)有限公司_
听着我你的
(1)解:设第一次改装x辆车,改装后耗油y元
xy÷80(100-x)=3/20
2xy/80(100-2x)=2/5
解方程组得x=20,y=48
(80-48)÷80=40%
答:公司共改装了20辆车,改装后的每辆出租车平均每天的燃料费比改装前的燃料费下降40%。(2)解:全部改装后,100×4000÷100×(80-48)=125天就可以节省的燃料费中收回成本。
答:125天后就可以从节省的燃料费中收回成本。
希望我的回答对您有帮助~
大法师8866
想作弊 我是你老师 回去自己做
zgqzz
先回答第一个问题,公司改装了64辆
追问
怎么得到结果的呢?