聊斋志异全部四字成语

野半下独0y

1. 有关《聊斋志异》的好词好句好段

宜勤勿懒,宜急勿缓;迟之一日,悔之已晚!---《聊斋志异·王成》性痴则志凝,故书痴者文必工,艺痴者技必良;世之落拓无成者,皆自谓不痴者也!---《聊斋志异·阿宝》官宰悠悠,竖人毛发,刀震震入木,何惜不略移床上半尺许哉?---《聊斋志异·红玉》一笑之知,许之以身,世人或异其痴;彼田横五百人,岂尽愚哉!---《聊斋志异·连城》家有女豫让而不知,则兄之为丈夫者可知矣.然三官之为人,即萧萧易水,亦将羞而不流;况碌碌与世沉浮者耶!---《聊斋志异·商三官》苟有其人,可以补天网之漏;世道茫茫,恨七朗少也!---《聊斋志异·田七郎》香草沉罗,血满胸臆;东山配砄,泪渍泥沙.---《聊斋志异·公孙九娘》轻薄之态,施之君子,则丧吾德;施之小人,则杀吾身.---《聊斋志异·辛十四娘》申贺者,捉坐者,寒暄者,喧杂满屋.耳有听,听四娘;目有视,视四娘;口有道,道四娘者也.---《聊斋志异·胡四娘》一狐也,以无心之德,而犹思所报;而身受再造之福者,顾失声与破甑,何其鄙哉!---《聊斋志异·小翠》窃叹天下官虎而吏狼者,比比也!--即官不为虎,而吏且将为狼,况有猛于虎者哉!---《聊斋志异·梦狼》死友而不忍忘,感恩而思所报,独何人哉!---《聊斋志异·小梅》大凡秀才作事,可以共胜,而不可以共败:胜则人人贪天功,一败则纷然瓦解,不能成聚.---《聊斋志异·张鸿渐》。

2. 聊斋志异中的全部成语都有哪些

聊斋志异的成语傲骨嶙嶙暗无天日岸然道貌盎盂相敲变化不穷不容置辩传为笑谈阐幽明微齿牙馀惠涤故更新道貌岸然顿足失色砥志研思恶籍盈指恩同山岳恶作剧返哺之恩蜚短流长忿火中烧伏首贴耳匪伊朝夕付之梨枣官虎吏狼鼓舌掀簧故态复作顾影弄姿昏昏欲睡汗流浃踵汗流接踵豁然顿悟恍如梦寐呼天吁地憨状可掬急不可待健步如飞急不择路饥肠辘辘鸡飞蛋打金光盖地斤斤自守僵李代桃精神焕发强颜欢笑快人快事旷世无匹了不长进卵覆鸟飞略高一筹屡试不爽庐山面目略胜一筹面目全非面如灰土朴讷诚笃品头题足切肤之痛若隐若现若有所失俗不可耐爽然自失声色狗马声色犬马伤天害理深信不疑神摇意夺矢志不移铁案如山温文尔雅问罪之师笑不可仰心怀忐忑形迹可疑言不由中以耳代目一人飞升,仙及鸡犬羊入虎群与世长辞月夕花晨意兴索然雁影分飞欲言又止言之凿凿早出暮归自愧弗如众口纷纭祖龙之虐自鸣得意朱门绣户罪孽深重众说纷纭指矢天日枝叶扶苏钻穴逾隙。

3. 若

若隐若现

ruò yǐn ruò xiàn

【解释】隐隐约约,看不清楚。

【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·珠儿》:“李惊,方将诘问,则见其若隐若现,恍惚如烟雾,宛转间已登榻。”

【结构】联合式。

【用法】有时形容景色似有似无;有时形容记忆模糊不清。一般作谓语、定语、状语。

【正音】隐;不能读作“rěn”。

【辨形】隐;不能写作“稳”。

【近义词】若有若无、隐约可见

【反义词】一目了然、黑白分明

【例句】

(1)前方有几个人影;~;不知是干什么的。

(2)远处似乎有一处灯光;隔着小树林~的。

4. 四字成语大全带解释

耳熟能详:【解释】:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。

【出自】:宋·欧阳修《泷冈阡表》:“吾耳熟焉,故能详也。”

【近义词】:耳闻则诵、熟能生巧

【反义词】:浅尝辄止、寡闻少见

【语法】:紧缩式;作谓语、定语;指听得多了

亭亭玉立:【解释】:亭亭:高耸直立的样子。形容女子身材细长。也形容花木等形体挺拔。

【出自】:明·张岱《公祭祁夫人文》:“一女英迈出群,亭亭玉立。”

【示例】:花型小,比起~的荷花远逊。 ◎郭沫若《百花齐放·睡莲》

【近义词】:袅袅婷婷、风仪玉立

【反义词】:其貌不扬

【语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;含褒义

斑驳陆离:【解释】:斑驳:色彩杂乱;陆离:参差不一。形容色彩纷杂。

【出自】:战国·楚·屈原《离骚》:“纷总总其离合兮,斑陆离其上下。”

【示例】:铜器一,器大可合抱,重数十斤,侧有双环,不知何用,~,瓶亦古。 ◎清·蒲松龄《聊斋志异·古瓶》

【近义词】:五彩缤纷、五光十色、光怪陆离

【语法】:联合式;作谓语、定语;形容景物

5. 《聊斋志异》好词好句20句

首先楼主要什么样的诗词。是书中的还是作者关于书的诗词?或者他人以书做的诗词?

书中诗词:

元夜凄风却倒吹,流萤惹草复沾帷。

幽情苦绪何人见,翠袖单寒月上时。

寿汪令公二十四 韵》云:“堂下虎狼息,田间妇子宁

齐民叹》写皇帝出巡,为 “供珍膳”而耗金百十万,这些花费都出自正额赋税之外的“羡 金”,作者感叹:“愿竭我膏脂,共资尔巧宦。”

“市中鼎炙真难问, 人较犬羊十倍廉!”(《饭肆》)农民不仅遭受严重的自然灾害造成 的苦难,还要承受着残酷的阶级压迫

:“相如笑捧芙蓉面。将从前,衷情 说与,相思千万。乍见人人没是处,上下挼莎欲遍。此际信巫山 不远。几年不到阳台路,恐生疏未必行云善。第一夜,费调转。”

作者有关此书的诗词:

《志异》书成共笑之,布袍萧索鬓如丝。

十年颇得黄州 意,冷雨寒灯夜话时。

《十九日得家书感赋,即呈孙树百、刘孔集》七律一首,

诗云: “新闻总入狐鬼史,斗酒难消磊块愁

寄怀张历友》云: 憎命文章真是孽,耽情词赋亦成魔