慈禧的有趣故事

野半下独0y

慈禧是中国历史上除了武则天以外第二个执掌国家大权的女人,这样的女人定有过人之处,当然这过人之处有好有坏。

比如她非常的要强,为了在皇帝面前争宠,她不惜一切的训练自己。

当然她也有着极强的报复心理,在她得宠之后,她曾将此前“欺负”过她的妃子放入锅中煮,直到那人死在锅中为止。

其实原因很简单,就因为慈禧的一只宠物猫曾被那个妃子投入热水中,慈禧痛失爱猫,心情可以理解,可是她的做法真的太过于心狠手辣了。

不过,只有这样才能那样的后宫中有生存之地,也只有这样才能成为后来大权在握的一代女性。

1901年,清廷与八国联军签定了丧权辱国的“辛丑条约”,逃到西安的慈禧太后决定返回北京。

路经河南时,她降旨要品尝河南特色菜。

当地官员就让厨师献上了一道“四季丸子”,取其代表一年四季圆圆满满之意。

“老佛爷”对这道菜十分满意,连声赞曰:“味道不错。”当地官员盼着慈禧一行能顺利路过,谁知却发生了意想不道的事情。

原来慈禧这一行随行数千人,车辆上千辆,从西安逃难而回,本来是丢人的事,她却要摆谱,沿途要老百姓搭彩棚、修道路,当地官员借此机会征粮收款,闹得民不聊生。

更可气的是,慈禧车队路过时,还要“鸡入笼,狗上绳,牛羊入圈人禁行”。

一位厨师在做四季丸子时就解恨地说:“炸死这个祸国殃民的慈禧!”有人接茬说:“慈禧心狠手辣,就应叫她完止!”但当时咒骂“老佛爷”是灭族之罪呀。

于是人们就用慈禧二字的谐音,把炸慈禧改叫“炸四喜”,把“慈禧完止”改叫“四喜丸子”。

如今,四喜丸子早已进入寻常百姓家。

人们根据自己的口味,在用料上有所变化。

如加入海参丝或虾仁丝、荸荠丝等调匀再炸,汤内以青菜心垫底,味道更鲜,营养更丰富,四季皆可,老少咸宜。

至于“四喜”的含意,人们根据自己的心愿有几种说法。

如过去有的说:“福、禄、寿、喜为四喜”,也有人说:“四喜是人生四件喜事:久旱逢甘雨,金榜题名时,洞房花烛夜,他乡遇故知。”如今有的说,富裕、健康、和睦、愉快是四喜,有的说实现四化是四喜。

人们期盼幸福、吉祥,原来的含意已被忘却,而且其含意还在不断更新呢!