农村里的野草,原来是一种中草药,你知道吗?

君如玉兔之228

农村里的野草,原来是一种中草药,你知道吗?

常见于田间,荒地,草丛,灌木丛等地,喜光,湿润的环境。适应力强大,耐荫也耐寒,不择土壤。我国东西南北几乎都有分布。

它叫紫花地丁,别名野堇菜、光瓣堇菜等。

味苦、辛、寒。归心、肺经。具有清热解毒,凉血消肿,清热利湿的作用,主治疔疮,痈肿,瘰疬,黄疸,痢疾,腹泻,目赤,喉痹,毒蛇咬伤。

紫花地丁味苦、微辛,性寒;归心、肝经;气微散泄;

具有清热解毒,凉血消肿的功效;

主治疔疮痈肿、痄腮,瘰疬,丹毒,乳痈,肠痈,湿热与泻痢,黄疸,目赤肿痛,喉痹,毒蛇咬伤。

别名:铧头草、光瓣堇菜、堇堇菜、箭头草、地丁、羊角子、独行虎、地丁草、宝剑草使用提示:内服:煎汤,15至30克(鲜品30至60克);外用:适量,捣敷。