为什么女人不愿做家务?

爱尚小厨房
女性在传统社会中被视为家务的主要承担者。然而,在现代社会中,女性是否愿意承担家务职责,成为社会讨论的焦点。虽然许多女性愿意承担家务,但有许多女性不愿意做家务。下面是一些可能导致女性不愿意做家务的原因。

首先,女性在现代社会中赋予了更多的机会和自由。传统的性别角色模型已经在逐渐改变,女性享有更多的机会去学习和工作。女性在家中承担更多的家务会占用她们宝贵的时间和精力,减少她们追求自己兴趣,学习和发展其他技能的时间。尤其是在现代社会中,女性有着比以往更高的职业和社交压力,潜在的家务负担使她们感到精疲力尽和无法承受。

其次,女性感到家务活动缺乏意义和成就感。家务工作通常需要大量的体力劳动和反复重复的工作,但很少有机会受到高度评价,这让女性感到没有成就感。相比之下,工作和学习通常会给人们带来积极的回馈,这可以帮助女性感到更加满意和充实。

第三,女性希望与伴侣分享家务负担。许多女性认为家务应该是家庭成员共同分担的责任。与伴侣分享家务负担不仅可以减轻女性的负担,也可以增进家庭成员之间的感情和互动。如果伴侣没有表现出足够的协作和参与,女性可能会感到不满和不公平,这也可能导致她们不愿意做家务。

最后,女性希望去追求自己的兴趣和爱好。现代女性更加重视自己的内心世界和精神生活,有着更高、更广泛的追求和期待。在家务众多的家庭里,女性几乎没有任何闲暇时间去追求自己的兴趣爱好。如果女性不能得到幸福和满足,她们很可能会感到不满和焦虑,进而回避家务。

因此,女性不愿意做家务活动的原因主要来自于现代社会对女性赋予的更多的机会和自由,缺乏意义和成就感,希望与伴侣分享家务负担和追求自己的兴趣和爱好。在未来,家庭成员应互相协作和分担家务责任,充分了解和尊重彼此的期望和需要,以建立和谐的家庭生活。
狗子哇ln
01.
我们常常说,婚姻很难,是因为婚姻涉及到柴米油盐,涉及到一些家务琐事。
你认为家务活是女人应该做的吗?在我个人看来,家务活是男人女人都应该做的事。一个家有家庭分工,男人和女人身为这个小家庭的主人都要相应承担。
你能接受自己老婆不做家务吗?对于康健来说,他可以接受,但是丈母娘都嫌弃他老婆太懒了。
琳琳是家里唯一的女孩,一家人都疼爱她,宠爱她。因为过度的溺爱。琳琳是一身的大小姐脾气。
琳琳在大学的时候,谈过不少恋爱,因为不少男生嫌她脾气大,还不会做饭什么的都分开了,只有康健一直默默的喜欢她,康健一直对琳琳很宽容,对她的脾气很包容,琳琳才答应了他。
康健母亲并不喜欢琳琳这样的女孩,奈何儿子愿意,而琳琳的爸爸妈妈也算得上知书达理的人,说婚后的琳琳他们一定不会让她像现在这样。两个人在一起五六年,中途分过几次,琳琳觉得还是康健对自己好,也便嫁给了他。
他们婚后的生活过的也算和和美美,但是后来康健的父亲去世,康健不放心母亲一个人在农村,就把母亲接到了城里住。康健的母亲像所有的婆婆一样,对自己的儿媳一直都有意见,尤其是,对于婚后不做家务的琳琳来说。
结婚两三年,琳琳还是不会做饭、不愿意洗衣服,都是康健一个人做这些,虽然都上班,但是康健照顾琳琳更多一点。婆婆来了后,看到这些心里面不舒服,很心疼自己的儿子,很无奈,只好找她谈话:“琳琳,你不能在家里什么也不干,就算没有古代的三从四德,但是会做饭,会洗衣服这是最基本的,怎么总让康健来做这些事呢?”
琳琳听得很不高兴:“愿意做你做,嫁给你家儿子,我不是为了给你们家当保姆,当初不是说了,我不会做家务,你儿子也愿意娶我的。”
婆婆很生气:“你怎么能这样呢?难道你母亲也在家什么活都不干?家务活是不是都是你父亲做?”
琳琳懒得跟她说,干脆就不再理她,照旧早晨不起,晚饭也不收拾。
心疼儿子的婆婆承担了所有的家务,每天早上,她早早起来给他们两个做饭。还要帮他们洗衣服,收拾家里。时间久了,康健心疼自己妈妈了。

02.
有一天晚上,琳琳回来把一件内衣扔给婆婆就去看电视了,康健看到有点生气,“你上班也没有很累,去把你的内衣洗了吧?让咱妈歇会儿”。
“就洗个内衣而已,能多累啊,再说了,咱妈一天到晚的在家没事干,给我洗了内衣怎么了?”
“怎么能不累啊,咱妈年纪大了,家里家务都是她自己做,你不帮忙的话,能别再添乱吗?”
“添乱?一个内衣都不能给我洗了?这个婆婆是真好啊,那我自己洗”。琳琳到卫生间对婆婆说:“你儿子说不让你给我洗衣服,那就不洗吧,你给我洗个内衣,能怎么着?能累着你吗?就知道告状。”
“我没有,你放着吧,我洗我不累。”
“哎呦,可别了,再把您累得不轻,我可承担不起。你就是来白吃白喝的。”
“琳琳,你怎么这么说咱妈?”
两个人一言一语的吵了起来,因为这件事冷战了很久,琳琳很不愉快,看着康健也没有理她的意思,就干脆一口气回到了娘家。
没想到回娘家后,自己妈训了琳琳一顿,“我以为你嫁过去之后,就长大了,知道了身为妻子和儿媳的责任,是我宠坏你了,你怎么就是没有长进呢?”
“妈,你怎么都这么说我?”琳琳无奈状扮可怜。
“别叫我妈,因为这事回娘家,我都觉得丢人!”
“你怎么老胳膊肘往外拐向着他呢?我在家就什么都不做。”
“这是两码事,你嫁到夫家,就算不干所有的家务,也应该有做女人的样。你说你因为这种事打架回来,怎么就还不知道丢人呢?”
作为一个女人,如果结婚后,连饭连家务都不做,对谁来讲都是接受不了的。
男人心目中的太太首先是富有浓浓女人味,她应该具备女性最基本的品质,那就是体贴、勤劳,会照顾家。如果连饭都不会做,家务也不愿意干,谈什么勤俭持家呢?

03.
很多男人都想要一个善于理家的女人,她们知道关爱家人健康,会承担起相夫教子的艰巨任务,做好丈夫的贤内助,虽然帮不上男人的事业,但是可以给男人营造一个温馨的家庭。她们懂得怎样处理好婆媳之间的关系,使家始终温馨幸福,她们勤劳善良,不会被拖地板或收拾杂物等琐碎、枯燥单调的家务而烦恼,在男人心里,女人可以不足够漂亮,但是不具备基本生活技能的女人在男人眼里也就是一个花瓶。
男人找女人是为了过日子的,而不是单纯的喜欢,他们更愿意接受一个会做饭、会照顾孩子、体贴丈夫、孝顺婆婆、精打细算的女人而不是一无是处,只知道“享乐” 用婆婆当保姆的女人。
作为一个女人,其一,要具备做饭的技能,可以不做,但是不能不会,做饭不是为了整个家,是为了自己的生存,一个会做饭的女人就算不漂亮也能赢得男人的胃,而抓住一个人的胃才有可能抓得住一个人的心。不会做饭的女人是不完美的,不是一个好妻子更不是一个好妈妈。
其二,作为女人可以不做家务,但是不能不帮忙,即便自己的丈夫愿意承担这一切,家庭是两个人的,没有一个人有理由避开家务不做。
其三,自己应该多体谅婆婆,而不是拿婆婆对自己的好随意发脾气,先尊重婆婆,才能受到她的尊重。
家是两个人的家,双方都要多一点体谅,只要你是这个家庭的成员,就都得做家务,互帮互助。