为什么女人一定要做家务?

观仔利8
家长认为女生必须会做家务,这是因为以前女人看重家务,是她们没办法去争取社会上认可的主流价值——钱、权。
所以她们只能用家务能力、生育能力去换取资源。并且为这些能力赋予女人圈里认可的价值,将这些价值观流传下去。
现在的女性就不一样了,如果你真的想参与到主流的追逐中,没人可以阻碍你。
所以家务这个事情,就可以抛掉人为给它赋予的意义。爱学学,爱做做,不做也不应该有人来评判什么。
生活中女生做家务是必须的吗?
换一种说法就是生活中女生做家务是原本就存在的法则,还是后来被造就的?
关于女性是天生的,还是还是被造就的,被西方妇女尊为“圣经”的书籍《第二性》认为女人不是天生的,而是造就的。
一个人不是生下来就是女人,她是变成女人的。
这句话的意思是,女人的地位不是生来就如此的,是男人、社会使她成为第二性。
《第二性》中把女性成为第二性,排除在男性以外的“他者”。
权力归于男性,女性仅仅是附庸。附庸的庇护来自权力,歧视也来自于权力。
社会把第一性给予了男人,女人从属于男人。这并不是说,某个女人不可能凌驾于她的丈夫或者其他男人之上,但这种情况并不能改变整个社会中女人从属于男人的状况。
如同《第二性》中所说的,即便是某个国家由女皇当政,也改变不了女人总体低下的社会地位。这个女皇实行的是男性社会的意志和法律,她并没有改变女人的从属性。
对于生活中女生做家务是不是必须的,用《第二性》中的内容回答就是:
人们将女人关闭在厨房里或者闺房内,却惊奇于她的视野有限。人们折断了她的翅膀,却哀叹她不会飞翔。
人们用长期以来的传统教育及思维将女人关闭在家庭中,让她们与家务为伍,然后又为女人在家庭中负起了家务的重担而感到痛惜。
几乎没有什么工作能比永远重复的家务劳动更让女性感受的折磨了。
干净的东西变脏,脏的东西又被搞干净,周而复始,日复一日。
被家务困住的家庭主妇在原地踏步中消耗自己:她没有任何进展,永远只是在维持现状。
这些被家务困住的女性不仅仅困住了自己的身体,还有她们的思维也在被束缚。
所以不要再问“生活中女生做家务是必须的吗?”就像你不会问“生活中男生做家务是必须的吗”这样的问题。
正如存在主义哲学坚持的,人生本身没有定义一样,性别本身,也没什么本来的规定。
同样的家务本身也没有什么定义,和性别也无关,不管是是男生女生,都没有必须做家务的法则。
干货观点
不一定要做,但是你一定要会做。
其实如果
tfdyslove
无论是妻子还是丈夫,既然两个人结婚一起建立了家庭,那么就都要承担家庭的责任,共同分担,不分你我。
家务看似琐碎轻微,实际上却重要地牵扯着家庭关系。首先,除了那种对另一半超级无敌宠的夫妻,一般来说,如果一个家庭夫妻双方长时间责任不明确或者责任承担偏颇,就会引起一方的不公心理,久而久之,积压矛盾,家务也是如此。所以,加入分配实际上是很重要的家庭责任之一,需要夫妻双方共同承担,否则很可能会形成家庭矛盾。
在热播剧《三十而已》中有这样一段对话,钟晓芹因为丈夫陈屿的冷落问“为什么要结婚”,陈屿说自己结婚“就是为了轻松省心,就是为了过踏实日子!都说婚姻是避风港,谁结婚不是为了过个踏实日子?”而钟晓芹一句“都想避风谁当港啊?”振聋发聩。婚姻的确是一个避风港,但是这个港首先需要两个人共同建造并且持续维护稳固才能达到避风的目的,如果一方一直躲避在其中而另一方在外经受风吹雨打,这怎么会生活稳固幸福呢?因此夫妻之间的共同性是极其珍贵的。
家务是家庭生活中很重要的一部分,更是几十年如一日需要去打理的事情。几十年如一日,这样长久而繁琐的事务,如果只交给一个人承担未免太不公平,我想也很少有人愿意心甘情愿地一个人做一辈子家务。所以既然两个人结了婚建立了家庭,就要承担相应的家庭责任,谁都没有一辈子相守不付出的权利,也没有一辈子付出的精力,既然还爱这个家,愿意让这个家变得幸福美满,两个人就都去奉献,去付出,夫妻之间,平等的付出,会收获双倍的幸福。