灌香肠的肉怎么清洗?

舒雅老师教育在线

灌香肠的肉不需要洗,用盐搓,用白酒蘸着擦一下即可。

先将猪肉处理干净。买猪肉的时候让老板帮忙去猪皮,或者自己回家慢慢去也可以,再将猪肉分割成若干个小块,取一个小块放进盆内,给猪肉表面倒白酒,用手搓洗,再用干净的布将猪肉擦干净,这样处理起来不费劲,而且白酒有杀菌的效果。

处理后更加干净,做出的香肠放心吃。记得不要用水洗,否则猪肉弄不干的话很容易坏掉。

做香肠注意:

1、香肠不能暴晒

冬季阳光不会很强烈,但仍然要注意中午的太阳,尤其是刚灌装完的香肠,不要马上放到太阳底下晒,容易晒破肠衣,热胀冷缩的道理,大家应该都懂,要挂在能通风的阴凉处风干,如果肠衣表面有气泡,可以用牙签扎破,排出香肠内部的空气。

2、香肠要晒八成干

晒香肠是一个技术活,并不是扔在那里不管了,阳光通风条件好的情况下,晾晒七天左右即可,香肠晒太硬了,口感会发柴,嚼着也费劲,一般情况下,晒到七八成干就行,晒的太干肯定不好吃,影响口感。

3、香肠要放高度白酒

灌香肠的时候,所有的调味品,全部搅拌均匀,最后一步,再淋入适量的高度白酒,65度的二锅头就行。其实原因很简单,白酒能去掉猪肉的腥骚味,同时增加香味,另外最重要的一个原因,就是白酒能防腐,杀菌能力强,防止腊肠霉变,10斤猪肉放50克左右。