军用飞机的分类是怎样的?

白露饮尘霜17
分类: 社会/文化 >> 军事
解析:

军用飞机的分类,按用途可分为:战斗机、攻击机、轰炸机、战斗轰炸机、侦察机、运输机、教练机、预警机、电子战飞机、反潜机等等。

目前西方国家将战斗机分为四代:

第一代:亚音速战斗机——代表机型:美制f86、苏制米格15、中国歼5等

第二代:强调超音速性能的战斗机——代表机型:美制f4、苏制米格21、中国歼7等

第三代:强调多用途的超音速战斗机——代表机型:美制f16、f15、苏制米格29、苏27等

第三代:强调隐身性能的多用途超音速战斗机——代表机型:美制f22、f35

在我国战斗机又称为“歼击机”,攻击机称为“强击机”,另从战斗机中分出“截击机”,但现在已很少使用“截击机”这一名称。

我国的国产军用飞机名称一般以其机型分类的第一个字再加上序号构成,如歼击机中有歼5、歼6;轰炸机中有轰5、轰6等,我国已装备部队的各种机型名称如下:

歼击机(战斗机)——歼5、歼6、歼7、歼8、歼10、歼11

强击机(攻击机)——强5

轰炸机——轰5、轰6、歼轰7

水上轰炸机——水轰5

教练机——初教5、初教6、歼教5、歼教6、歼教7、k8

运输机——运5、运7、运8、运11、运12

直升机——直5、直8、直9、直11

我国的军用飞机序号一般从5开始,以上都是我国已投产的飞机型号,当中缺少序号的如直6、直7、运10等机型表示该机已设计但因种种原因未投产。