以往的历史理论指的是什么观点

阳光的爱帮帮

以往的历史理论指的是唯物主义历史观点。

唯物主义历史观是马克思主义哲学的有机组成部分,是唯一科学的历史观。

社会存在决定社会意识,社会意识又能动地反作用于社会存在:社会历史是客观的合乎规律的辩证发展过程,社会基本矛盾是一切社会发展的动力,生产力是社会发展的最初源泉:在阶级社会,阶级斗争是社会发展的直接动力:人民群众是推动历史发展的主要力量。

在历史发展中,物质资料的生产和再生产最终起决定作用是唯物史观最基本的观点。以往的历史理论,包括旧唯物主义的历史理论,仅仅凭借思想和心理方面的因素去解说历史,否定历史发展的客观规律性。

马克思恩格斯认为,要廓清昔日唯物史观造成的思想混乱,就要把唯物主义的基本原理运用到社会历史中去,揭开社会历史发展的最一般规律,即物质资料的生产与再生产是人类社会存在和发展的根本,社会历史发展的缘由在于生产方式的矛盾运动。

尽管马克思恩格斯“从来没有肯定比这更多的东西”,但是随着马克思主义在19世纪70—80年代广为传播,一些资产阶级学者和第二国际的理论家对唯物史观产生了一种僵化理解的倾向,他们忽视了社会历史赓续诸要素之间的联系。

把跌宕起伏的人类历史强行塞入经济的单行道,将马克思主义看作“经济决定论”。针对这种状况,恩格斯晚年除了提出“历史合力论”,有力地回击了对唯物史观的歪曲,还反复重申唯物史观的科学性质,以便人们能够在理论上准确把握、在实践上正确运用唯物史观。