我得了抑郁症怎么办?

小海龟儿童心理康复中心弋江中心
1.了解抑郁症
抑郁症是一种发病率高、复发率高、治疗难度大的精神疾病,具有持续性、反复性的情绪低落病症,患者低落的情绪表现为对自己不自信、对他人产生负罪感等负面自卑心理。抑郁症患者会对食物感到乏味,对生活失去兴趣,且长期情绪消极、思维反应迟钝,病情严重时通常会出现自残或自杀倾向。
2.接受专业心理治疗
如果发现自己或家人患有抑郁症,请一定要及时向专业机构和人员求助。通过专业的心理咨询,接受心理治疗。心理治疗的一般方法为:置身安静的环境中,让自己冷静下来,正面面对导致自己抑郁的变故。可以通过书写近来自己的个人情况和种种遭遇的方式,来找出最令自己痛苦的事情,面对现实,正视自己的痛苦。
在心理咨询过程中,心理咨询师会接纳、理解、包容患者,帮助患者梳理矛盾和冲突,并引导患者积极应对,去寻找解决问题的办法,管理自己的情绪,更好地与自己和社会相处。
3.遵从医嘱,按时服药
药物治疗是除了心理治疗之外最重要的治疗方式。药物治疗又分为西药治疗与中药治,如三环类、四环类抗抑郁药,单胺氧化酶抑制剂,5-羟色胺再摄取抑制剂等。
患者在服用抗抑郁的药物时,一定要在精神专科医生的指导下进行,应坚持“足量,足疗程,全程”的治疗原则,按时服药,千万不能随便停药或者自行减药。
4.自我调节,逐步找回丢失的信心
积极地培养自信心以及对生活的热情。选择一两件抑郁前最自信的事情,比如下棋、游戏、打球、烹饪等,每天坚持去做几个小时,这样能极大地重新建立起自信。这样一来可以转移注意力,二来可以享受成功的喜悦,打破情绪本位,冲散痛苦的情绪。通过一点点完成简单的事情,让患者逐步找回曾经丢失的自信,重新建立起自信系统,为患者今后回归社会做铺垫。
同时,患者还应该多与人交流,积极参加一些社交活动,良好的人际关系可以教会患者如何改变和纠正不正确的行为,也可以使患者获得快乐。保持良好的心情是治疗抑郁症的基础。
青苹果8G4
抗抑郁药根据效果以及作用机理主要分为以下四类:

1、单胺氧化酶抑制剂:如异丙肼、异卡波肼,由于此类药物中含有副作用较大的成分,现已基本停用;

2、三环类抗抑郁药:该类药物对抑郁缓解有很好的作用,但对机体存在其他病症的患者不良影响较大,此药物包括氯丙咪嗪、盐酸丙咪嗪等;

3、选择性五-羟色胺再摄取抑制剂:该药物能够弥补抑郁患者五-羟色胺不足的症状,主要有氟西汀、西酞普兰等;

4、五-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂:此类药物有双重抗抑郁机制,安全性相对较高,例如文拉法辛、度洛西汀等。

由于抗抑郁药物属于精神类药物,具体使用类别及剂量需要在专业医师的指导下进行,切勿擅自服用。

最后,保持客观的心态,多运动,多晒太阳,多吃水果蔬菜,规律作息
百度网友ffd76b3
得了抑郁症最好的办法就是去医院找医生,这是最正确的方法。不要想着什么靠着自己去治愈抑郁症,这种方法不是不行但是太难了。