日本战国时部将职位。

大名手下人的官职如家老等一类,是什么排法?这些详细资料,不要网址,... 大名手下人的官职
如家老等一类,是什么排法?这些详细资料,不要网址,
zunyu5
这个有不同的拍发,好像没统一的...
按照太阁游戏系列的,分为足轻组头、足轻大将、侍大将、部将、家老、城主、国主。
嗯,可到了桃山时代,又有了变化。由于丰臣秀吉本身没开幕府,他自己就是个大名,于是就出现了如下的排列顺序:
1.丰臣家是最大的大名
2.大大名。也就是五大老。负责丰臣政权的重大决策。比如丰臣秀吉死了以后,决定从朝鲜撤兵的,就是五大老。
这五家通常是比较大的势力,是早期臣属于丰臣政权的大大名。前田利家号称拥有加贺100万石的土地,上杉景胜和毛利辉元领地石数也超过150万,宇喜多秀家的没资料,德川家康的势力最大,关东八州的收成比其他4位的收成都大。所以五大老收成高—米多钱多—兵多,自然就在丰臣政权中占有仅次于太阁的地位。
有的大名虽然领地广阔但是收成不高,自然就没评上五大老。比如伊达政宗,一是臣服较晚,二是东北的土地贫瘠,单位产量不高。他们通常没有决策权。
另外有些虽然收成高领地广但是对丰臣政权不服的人,自然也没评上。好一点的比如统一了九州的岛津家、统一了四国的长宗我部家由于反抗丰臣政权被打败受到了减封,坏一点的比如拥有关东八国的北条家直接就给灭国了...这些人自然也没决策权。
另外五大老都是和丰臣秀吉本人有重要关系的人。比如宇喜多秀家是丰臣秀吉的养子;德川家康是丰臣秀吉的妹夫;毛利辉元在本能寺之变前和丰臣秀吉定下了盟约之后又很够意思的遵守,之后又积极参与丰臣秀吉发动的战争;上杉景胜在丰臣秀吉与柴田胜家争权的时候帮助了丰臣秀吉;前田利家是丰臣秀吉的岳父(他女儿做了丰臣秀吉的小妾...混乱的人际关系...)。
3.五奉行。本身领地很小(5个人加起来的领地收成都不如前田利家的多),但是可以负责丰臣争权的内部运转工作。奉行的意思类似于做工。这些人都是内政超群的人,打仗不行。这些人也都是和丰臣秀吉沾亲带故的...比如石田三成是秀吉养大的侍童;浅野长政是秀吉的小舅子...他们的领地虽然远不及五大老,但在中央的决策上享有与五大老相同的权力。
4.三中老。介个...就是负责调停的一伙人,要是五大老和五奉行之间有了矛盾,他们负责调停...
5.大名。大名很多,不过他们不能参与丰臣政权的决策。只管看好了自己的领地,有了命令接受便是。在领地内只要不违反丰臣政权的法律,就可任意决策,拥有自己的军队,有独立的财政收入,类似于地方省长。
他们在自己领地内行动要遵守的前提是不违背丰臣秀吉的法律。这个最著名的就是“无事令”和“上杉征伐”...
丰臣政权成立之始,便发布了“无事令”。要求全国所有大名,没有我丰臣秀吉的许可,不得私自开战抢地盘(好霸王的条款...)。结果北条家有个叫猪昊什么的笨蛋(从姓上可以看得出他傻...)私自发兵攻打了真田昌幸地盘的名胡桃城。结果就因违背“无事令”,让主家遭了秧,遭到了征讨。北条家因此而灭国...
上杉征伐发生在丰臣秀吉死了以后。上杉景胜回到领地后厉兵秣马修筑城堡一副要准备打仗的样子。德川家康正好看着这个人就不服,想趁机削弱五奉行的势力(上杉景胜属于亲三成派),便以上杉家违背了丰臣秀吉制定的“领地内不许私自修城”为由,纠集了N多大名,发动了对上杉家的征讨。
可见地方大名所拥有的权力还是有限...
6.城主。这个和大名的差别不大,只是和谁效忠的问题。比如真田昌幸在1582年之前是信浓上田城的城主,效忠的是武田家。之后脱离了武田家自立,他就是真田家的大名。领地没有变,但已经变成了独立单位。城主的领地通常比较小。
7.家老。家老通常是侍奉了主家几代的人。比如林秀贞,侍奉了织田信长的老爹,到了织田信长当政的时候,自然是家老,说话就有分量。为什么?因为我从他爸爸那一辈开始就在他家做工了!家老一般在大名决策的时候享有举足轻重的地位。比如...直江兼续是上杉景胜的家老,因为他帮着上杉景胜成功夺权,使他在上杉家有特殊的地位。不但有米泽城20万石的领地(可以算是一个小大名了),而且说话举足轻重。上文说到了上杉征伐,便是由他的“直江状”引起的。上杉景胜有事儿都得和他商量着办。
接着的人就是部将、侍大将、足轻大将、足轻组头了...因为无史可靠,就不写了。
coolxiaya
1L说的是官职,那个是官方名号,非LZ所问的军阶。2L的正确但不太完整,我来补充说一下。

大名的部将职位(从低到高):足轻 足轻组头 足轻大将 侍大将 部将 家老 城主 国主
足轻是武士阶级最低的职位,也就是冲锋陷阵的小兵,国主是大名手下的最高职位,因为拥有一国或多国的管辖权,所以在势力上也算是大名级别的了。
城主一般由部将以上的职位或大名担任(也有少数例外,比如秀吉筑一夜城时信长就认命他为墨俣城主,当时的秀吉只不过是个足轻大将),国主(战国时期的一国也就相当于中国的几个村庄或一个县)一般由大大名(实力范围比较大的且占有多国领土的大名,比如安土桃山时代的织田信长)中统帅力最高的家老担任。
以上是参考历史资料自己总结的,希望回答可以帮到LZ!
怀剑听雨
他们说的都是日本游戏里的,而不是历史。足轻组头、足轻大将、侍大将、部将是军内职务,家老是行政职务。家老可以是足轻组头、足轻大将、侍大将、部将,主要看家族有多大。足轻组头 万石山寨城,比如木下藤吉郎的墨吴城。足轻大将 五万石,大城。侍大将,是国主级,比如周防代陶晴贤。部将是类似织田信长全盛期的羽柴秀吉,管有几个国的军队
☆雲の望☆c966e
官职例如XX守,X部少辅,弹正忠之类的都只是朝廷下赐的役职,与家老排位无关,家老分一门(亲族)同谱代(数代以来侍奉主家的重臣),另外还有国人(地头武士)、近侍(近习,贴身侍奉主君的少年,长大后都会有不错的发展)······
xucheng6526
足轻头——足轻大将——侍大将——部将——家老