人性最恶是什么?

尼古拉斯凯c
人性这个东西有的时候是不能用来试探的,而在这个社会中,人性最大的恶或许就是你见不得别人比自己过的好,尤其是熟人,或者是曾经一起穷过的人。

我们去往书店的时候,总能看到有关于人性的书籍,比如人性的弱点、人性的底线、人性心理学,在人性的弱点一书中说到与人打交道的时候,要记住一点就是人并非是理性生物,他们由情感驱使,被偏见支配,傲慢与虚荣是他们的动力之源。

人性这东西非常复杂,涉及到方方面面,人性最大的恶莫过于就是见不得别人过得比自己好,很多事情都是这样的心理造成了严重的后果。

曾经去逛街,我们家经常周末就会去到那条巷子里转悠,两家店都是卖衣服的,但奇怪的是一家生意很好,一家人寥寥无几,站在门口吆喝的老板,生意不好的眼红着生意好的,就开始找茬,一来二去两个人就杠上了,起初还只是无声的较量,眼红的人看着别人忙活,自己看似悠闲,心理乱得跟锅上的蚂蚁一般,就这样矛盾的种子开始萌芽,不知怎么门外忽然吵起来,吵着吵着好像语言已经无法表达自己心目中的怒火,于是开始动起手来,场面一度失控,最后以牙齿掉了而收场。这个简单的例子也就说明我们人性的恶是见不得别人比自己好,心理一不平衡就开始故意找茬。回过头我们作为旁观者,对人性的试探发现,人性有的时候是愚蠢的,在内心情感的驱使下会去做一些吃力不讨好的事情,就算这架打完,那生意好的依然还是生意好,有什么意义呢?

卡耐基人性的弱点中也说到,我们想要突破人性的弱点,是对我们人品和自律的极大考研,而面对指责、批评、抱怨是“蠢材”与生俱来的“才能”。在你的生活中,你是属于怎样的呢?你的人性经得起考验吗?

我想人性是经得起考验的,但这其中带给我们极大的考验,因为影响人性的因素实在太多了,这对于一个人的思想有着极高的要求,我想人性的试探只能是自己对自己去做剖析,没有人可以站在旁观者的角度去真的了解人性的构成,即使面对小孩,随时代变化,人性也变得多元,可能小孩表露出来的人性也会是一种表象,ta也有自己的小心思,只是需求上不会像成年人那样无理,只是模式可能大相径庭,但是我相信的是,我们面对自己一个人的时候,就是自我反思的时候,那个时候的状态或许是一个人最为真实的状态,在不断反思中,我们或许会找到真正的自己,战胜人性的考验。

但是总得爱说,生活中每个人都是形形色色的,有的人生活所迫不得以而为之,有的人是内心的情感偏见驱使着自己去那么做,即使大学生一抓一大把,也不见得接受过高等教育的所有人也能接住人性考验这个球。

接受人性的考验这真的不是一件容易的事情,很多人接受了高等教育但面对人性的考验也还是结局不用可观,学历与人性不见得对等,从而也看得出教育不是一件容易的事情,我们更多需要改变教育的看法,人性的考验对与思维有关,我们在教育层面不仅仅是用昨天,今天的知识去培养明天的学生,更多是以发展的角度来培养学生,那什么是未来教育,那就是一种思维上的培养,在小的课堂中怎样提现未来教育,就要看孩子们能提出怎样有价值的问题。

人性的这门课真的是一门大课,饱含着我们方方面面,理论上有着大智慧,生活中又饱含着小智慧。

小智慧就像文章开头说到人性最大的恶来自于见不得别人好过自己,听到这样的言论,或许有的人会说,不会呀,像我就不会,那就得看你真实的内心,在此不做反驳,可在我们身边,有许许多多的例子让我们深思。

在一起上学,第一名的同学并不希望自己前面还有人,工作中我们希望自己的工资待遇比别人好,不希望人人比自己高,在选择婚配时,希望找一个门当户对,有的到了婚嫁年龄的选择着相亲,但是有很多人不希望你以后的生活变得好,并不会把特别满意的介绍给你,然而遇到外省的,不沾边的却开始凑着凑着让你去,这无疑就是很简单的生活一些细节,就透露出人性的丑陋,我们每个人或许都希望变得重要,不希望光芒被别人夺走。

我们每一个地区都坐落着一些精神病治疗的机构,然而我们从人性的角度来看待,为什么这些人会精神失常,成因又是什么,曾有一项研究,也就是对精神失常的人进行脑组织的检查,他们的脑组织经过检查并无异常,与正常人一样健康,那究竟是什么导致患者精神失常呢?那带着这样的问题,有记者采访过精神专家,他坦诚到,从目前研究来看,没有人能够准确的解释造成精神失常的成因,但他也说到很多精神分裂的患者在精神失常期间得到了在现实生活中未能得到的被重视,一位患者在婚姻生活中极度不幸,看起来没什么,但是自己老公并不爱她,在精神失常期间她觉得自己已经与老公离婚,回到了自己家,并嫁给了当地的有名的家庭,同时对于孩子她也幻想自己生了一名孩子,每当有人看望她总说会说她生了一个孩子,在现实她撞的粉身碎骨,在幻想的岛屿中,心目中总洋溢着现实得不到的阳光,这个专家也说到,如果有机会可以唤醒她正常的意志,他并不想去做,因为她在自己幻想的世界中会更加的快乐,由此也可以看到,我们内心世界渴望被认可,被尊重,但真的赞美会有多少,真的希望你能成功又会有几人,这都是对我们所有人的人性的考验,在你的旅途中,你能的人性能接受住怎样的人性考验呢?