你为什么要做消防员?

帐号已注销

消防员自从他们选择了消防救援职业,参与了一次次与生命赛跑的实战,再或者“前几天还在一起备战训练,一场救援战斗下来,便会领悟何谓“和平年代最危险的职业之一。而在过去10年间,全国有360余名消防指战员牺牲在救援一线。这支与百姓生活、社会安危紧密相关的队伍中,平均每10天就有一名消防员,留下奔跑向战场的背影后,再也没有归来。
消防员的英雄壮举,从来就不是一时的冲动。消防员与大火抢时间,和灾难赛跑,等等。他们用行动诠释了这一群体的忠诚担当与职业素养、敬业精神。敬业是一种人生境界、生活态度,是职业素养的最高境界。在我们身边,大多数人在日常工作中,没有豪言壮语,甚至一生也难以赶上惊天动地的大事,但最能够感动人们的,却是365日全天候展现的职业素养、敬业精神。
一个国家、一个民族、一个时代不能没有英雄,也一定会英雄辈出。在木里山火中牺牲的31名同胞,危难时刻表现出的英雄气概,是平凡人生价值的升华,是职业素养和敬业精神的崇高再现。我们得享岁月静好,我们拥抱幸福安康,皆有赖于生死考验之际,平凡之中孕育的不平凡,普通人身上表现出的不普通。
大多数人,一生之中,鲜有机会如英雄人物般光芒四射,但这丝毫不影响我们从英雄人物身上,汲取职业素养和敬业爱岗的正能量。保持职业精神,珍惜工作岗位,努力做到尽职称职,努力争取一流业绩,做新时代的奋斗者,立足岗位,奉献人生才智,是我们每个人都能够做到也应该做得到的。