孩子沉迷游戏能全怪马化腾吗

青柠姑娘17
这两天打开抖音发现有很多视频让马化腾关闭 游戏 的,我感觉废掉孩子的,不是 游戏 ,更不是马化腾,而是家长自已,以后孩子抽烟、喝酒,那是不是也要给烟厂、酒厂的老板写信,请他们把工厂都关掉了?是不是也要呼吁国家把烟酒都禁掉了?黄赌毒不是都禁了吗?毁在这上面的人少吗?

我的孩子现在初一,每周回家也打 游戏 ,但不会超过一小时。他自己也几次试着想戒掉 游戏 ,叫我强制收走他的手机,我没同意,我的意思是:

一个小小的 游戏 瘾你都不能自己主动克服,以后长大了能做什么?我不可能时时刻刻跟着你、盯着你吧?权力、金钱、美色哪一个的诱惑会小于电子 游戏 ?更不用说麻醉品等一些下三滥的东西了,所以必须自己战胜这个考验。

当然,让孩子战胜手机 游戏 这个考验,并非是我完全撒手不管,毕竟孩子还是孩子,自制力还是弱的。一是严格限制 游戏 时间,这个没有商量的余地。二是打开孩子的眼界,只有让他看见了更美好的东西,才不会被眼前的 游戏 所迷惑。

追求及时满足的快感,是人的动物性的本能,禁掉手机 游戏 ,孩子一样可以找到其他的出口来满足自己。问题不在 游戏 上面,而是在自己身上。相反,我倒觉得 游戏 是一个相对容易控制的训练工具,用来培养孩子的意志力。我不是 游戏 从业者,跟马化腾也没半毛钱关系,《王者荣耀》也玩过,感觉挺好的,但一是太费时间,二是要给孩子做个榜样,就卸掉了。