眼镜镜片有哪些区别

情感导师九九

眼镜1.61和1.67和1.74的区别就是镜片厚度上:1.61<1.67<1.74。

这指的是镜片的折射率,折射率越高,镜片的厚度越薄,也就是1.67要更薄一些。

眼镜镜片相关介绍:

树脂镜片只有 1.56、1.6、1.67、1.74,这个是树脂镜片的折射率,折射率越高,镜片就越薄越美观。市面上常见的眼镜镜片按材质分大体有玻璃片、树脂片、宇宙片(俗称:PC片、太空片)几种,如细分起来,又有白片、有色片,普通片和超薄片,加膜与否之分,树脂片和宇宙片还可增加硬度。

通常镜片上标的1.49、1.56、1.61、1.67、1.74,1.8, 1.9指的是镜片的折射率,而折射率越高,相同光度的镜片越薄。

树脂镜片越来越受到人们的青睐,由于抗冲击力强,不易碎,镜片可以做得更薄,与无框、半框镜架搭配也毫无问题。从另外一个角度来看,其优点也正是弱点。

不易破损正是因其硬度较低,这样镜片表面耐磨性不够好,易被划伤。虽可进行加硬、加膜处理,但仍需仔细保护才可保持寿命长久。因此,高折1.8镜片,1.9镜片也是高度近视患者的不错选择。由于高折玻璃镜片国内只有一两家生产厂家,镜片需要按照消费者的度数进行定制。

抛下思念17
眼镜镜片主要区别如下:
1. 材料不同:眼镜镜片材料有玻璃、树脂和水晶等,而玻璃镜片是最早用作眼镜镜片的材料,随着厚度的增加,玻璃镜片的质量也跟着增加,所以逐渐被树脂镜片替代。树脂镜片重量轻、不易碎、安全是光学树脂材料最大的特点,它的重量大约为玻璃镜片的一半;抗冲击性比玻璃高10倍,化学稳定性和透光率也还好,吸收紫外线、容易加工。水晶镜片是一种透明的石英结晶体,主要成分为二氧化硅,它的折射率和密度高于玻璃镜片,硬度高、耐高温、耐摩擦、不易潮湿。
2. 镜片设计不同:眼镜镜片按照镜片的设计分类,可分为球面镜片、单非球面镜片、双非球面镜片。球面镜片是指凸面、凹面使用球面镜片,最初的镜片都采用球面设计,后来人们发现球面镜片存在像差。而非球面镜片分为单面非球面和双面非球面,是为了解决球面镜片像差问题而改良的镜片设计。
3. 抗紫外线能力不同:一般的玻璃镜片对紫外线有阻挡作用,而水晶镜片由于具有较好的透光性能,对紫外线的阻挡作用就更低。
以上就是眼镜镜片的一些主要区别,不同的镜片材料和设计会针对不同的需求和特定的使用场景。您可以根据自己的需要选择合适的眼镜镜片。
领军眼镜
1.材料不一样,目前大部分镜片为树脂镜片,也有PC镜片,少部分有玻璃镜片,个别花镜有水晶石的
2.镜片折射率不一样,折射率越高镜片越薄,但是色散相应更大,也更贵,所以根据度数以及镜框大小选择
3.功能不一样,有抗疲劳镜片、渐进多焦点镜片、变色镜片、防蓝光镜片等
4.品牌不一样。
派大快乐星_
折射率不同,功能不同,不同品牌的透光度,耐磨度都不一样。
亚冬家太太
品牌不同,品质不同,性能不同价位不同,主要从镜片的清晰度,硬度耐磨度性能上面去做对比,还有价位……