有了jdk为什么还要设置java的环境变量

我总结了一下使用java软件开发需要的步骤。大家看对吗?第一种方法,首先,你得先安装JDK,在配置环境变量,安装java软件就可以做开发了。第二种方法,首先,你得先安装J... 我总结了一下使用java软件开发需要的步骤。大家看对吗?
第一种方法,首先,你得先安装JDK,在配置环境变量,安装java软件就可以做开发了。
第二种方法,首先,你得先安装JDK,然后安装JRE,在安装java软件就可以做开发了。
九十度二锅头

安装JDK后需要设置3个主要环境变量

  1. JAVA_HOME:它指向JDK的安装目录,Eclipse/NetBeans/Tomcat等软件就是通过搜索JAVA_HOME变量来找到并使用安装好的JDK;

  2. PATH:它的作用是指定命令搜索路径,在命令行下面执行命令如javac编译java程序时,它会到PATH变量所指定的路径中查找看是否能找到相应的命令程序。我们需要把jdk安装目录下的bin目录增加到现有的PATH变量中,bin目录中包含经常要用到的可执行文件如javac/java/javadoc等待,设置好PATH变量后,就可以在任何目录下执行javac/java等工具了。

  3. 它的作用是指定类搜索路径,要使用已经编写好的类,JVM就是通过CLASSPATH来寻找类的。我们需要把jdk安装目录下的lib子目录中的dt.jar和tools.jar设置到CLASSPATH中,当然,当前目录“.”也必须加入到该变量中。

51buyhost
windows版本的jdk安装以后会将安装的路径写入系统的注册表里边的...很多程序不用配置JAVA_HOME是因为程序直接通过读取注册表里边的路径获取了jdk的路径.
比如eclipse; netbeans则是在安装的时候,安装程序会去注册表里边读取jdk的路径,直接把它写到netbeans的配置文件里边去了
而tomcat就没有这样去处理,只是简单地通过环境变量去获取jdk的路径,所以要运行tomcat一般都是要配置环境变量的..如果不配置也可以,修改tomcat/bin/startup.bat...tomcat这样做也是出于跨平台考虑的...因为系统注册表是只有windows系统才有的
tomcat只有找到了jdk的路径,才能对servlet/jsp进行编译成.class文件,才可以运行
jdkman
第一个对,你可以去看看JDK里面包含了JRE。在java文件夹里。

设置环境变量是为了在命令行下使用的方便,如果你用开发工具,根本就不用设置
追问
第二种方法不对吗? 我以前开发东西的时候都没有设置过环境变量
追答
不用安装JRE,JRE在JDK里面包含了
一克大数
为了能够让系统和某些软件找到jdk,以及能够在控制台中编译运行程序等等
ben2021
因为系统不知道你有,要设了环境变量,系统才会在该目录下找你要的东西。
或者现在有安装包的(exe),安好路径也设好了。