夏朝之前是什么朝代?

可惜1t

比夏朝还早的朝代是虞朝。

在《韩非子·显学》中,出现了“虞夏两千岁得记载”的记载。据史料与考古学家的推断:夏朝的历史应该是五百余年。如此说来,在夏朝之前,应该还有一个延续了一千五百年的虞朝。

虞朝,是在夏朝之前建立的一个王朝,它存在的时间,大约是在公元前36世纪初到公元前21世纪初,共经历了一千多年的历史,也被后世称为:黄帝王朝、虞舜王朝。由于年代实在过于久远,几乎未曾出土过虞朝时期的文物,所以史学家只能通过史料来推断虞朝存在这一事实。春秋时期,当时的人们对于虞朝的存在是确信不疑的;然而,战国时期,战火不熄,社会动荡不堪,史料典籍被大量烧毁,其中,就包括与虞朝有关的史料,这就使得考古难度便的更大了。