示波器观察正弦波,在屏幕上出现下列现象如何解释

舒适还明净的海鸥i
写写我的一点愚见,仅供参考,莫要全信……
1 如果是一个亮点在水平缓慢移动,那应该和问题2的情况比较相似,如果是一个水平线,那就可能是信号没有接好,或者示波器幅度轴设置的范围太大,而波的幅度相对太小.
2 这很可能说明示波器的时间轴调得周期太长了,慢慢地扫描.模拟示波器靠电子打在屏幕上发光成像,成像后马上就灭了,因此扫描太慢的话,扫过的地方也留不下像,就只剩正在扫的那条竖线了
3 见问题1
4 我觉得这个问题是说有很好的波形显示但位置总是晃动吧?不然电路噪音,接触不良等等当然也可能导致模糊一片……很好的波形不能稳定下来是因为触发没有设置好,模拟示波器是周期扫描的,每一个周期的开始瞬间,波形的相位不确定,自然就不能和上一个周期扫过同样的路径
5 假如X轴与Y轴输入信号的频率严格一致的话,里萨如图形可能反而更容易稳定.如果稍有不一致,那貌似确实就肯定不稳定了