心理感受描写作文500字以上

正香教育

1. 有关心理描写的作文 500字

学校门口有个卖花的妇人,每天雷打不动地准时出现,推着辆板车,车上热热闹闹地挤满了玫瑰、百合、康乃馨……还有一些叫不上名的花。唯一没有生气的是那妇人的脸,学美术的同学说她简直是尊天然的雕塑,毫无表情,冷冰冰的。

妇人有个女儿,才十岁,却极为伶俐乖巧,时常咬着我们的耳朵说悄悄话:“我妈妈下岗了,她偷偷哭过好几夜了呢!”“姥姥的病就要好了,妈妈这个月卖花的钱说要给我买新衣服呢!”“我没有爸爸,我爸爸在我很小的时候就不在了!我记不得他的样子!”小孩子的眼睛里是没有忧愁的,但我们听了,心里忍不住有一些黯然。

那一年的寒假刚过,就是情人节。妇人也一早就推了一车的玫瑰来卖,小女孩也跟着来了,冻得咝咝直抖,手里还握着一枝玫瑰,骄傲地告诉我们那是她挑出来的最好的一枝,她要送人的。我们笑笑,车上的玫瑰含苞欲放,鲜红欲滴,一律4元一枝,要比花店里便宜了一半,学校里好多平时不爱花的同学都跑出来,拿上几枝去装点他们不够浪漫的爱情。没多久,一车的玫瑰花便卖得只剩下一些破损残花。

正要收拾回家,远远地跑过来一对情侣,看到空空的花桶失望极了,那个妙龄女郎扭头刚要走,看见了车后小女孩手里的那枝长柄的玫瑰,一枝独秀,分外诱人。

“这朵花卖吗?”“不卖!我要送人的!”小女孩回答得干净利落,透着无比的骄傲与自豪。“卖的卖的,4元一枝,小孩子胡闹呢!”见妈妈这样说,小孩子一下子跑了,没跑多远,脚一滑,就狠狠地摔在了雪地上。玫瑰花的刺戳到手心,流出血来,在洁白的雪地上触目惊心。

终于买花的情侣拿着花走了。小女孩擦干了眼泪,在最后剩下的残花里挑了半天,找出一枝来,那上面的花瓣几乎掉了一半,只有半朵了。她一步步地走到她妈妈面前,举起手里的花:“妈妈,这半朵花送给你,您爱我,我也爱您!”一刹那间,卖花的女人呆住了,良久,接过花,泪珠从脸上滚落。我们都被小女孩深深震撼了。有谁说过情人节的玫瑰只能装点爱情呢?

2. 心理素质的感受500字作文

心理素质是一个人长时间在现实生活中形成的一种遇到突发事情时所表现出的个体素质.要想提高自身的心里素质.就应在平时生活中,始终保持一个平和的心里状态,遇到紧急事情或使料不及的情况时,首先要保持冷静.不慌才能思维不乱.长此以往则会形成一个良好的心理素质的.

(一)适应与改造要从实际出发 适应是个体为满足生存需要而与环境之间发生的调节作用。为了适应,可以改造环境以适应个体的需要,也可以改造个体自身以适应环境的要求。心理健康要求主体同客体现实保持良好的接触。对生活中的问题,不能退缩和回避,而要面对现实,并做出适当的、有效的反应。大学生在入学阶段,由于同时面临着地域环境、学习生活方式、社会人群的较大变异,大约有50%的人会产生心理压力,一般表现为情感的焦虑、忧郁,行为的犹豫、退缩。但其中大部分人能始终保持良好的心境,并不会影响学习、生活和人际交往。也有人由于个性的缺陷或个体的适应不良,出现恐惧、退缩、软弱以及多愁善感的状态,产生心理上的消极防卫,甚至影响学业。所以要尽可能扩大生活领域、积累生活经验,在生活中不断进行自我了解、自我认识、自我实现,逐步使心理活动与外部环境达到和谐统一。

(二)要有自知之明与自爱之心 自知来自自我观察、自我认识、自我判断和自我评价。有了自知,才能量力而行,不会给自己造成不必要的压力。自知是心理健康的基础。自爱是接受自己,悦纳自己,爱惜和保护自己,珍惜自己的品德和荣誉,力争事业的进展和自身充分的发展。自爱包括自尊、自信、自制等。大学里汇集了来自全国各地的优秀青年,同学们在学习和生活中,相互进行着竞争和对比,会对自身产生新的认识。他们会因为自己的优点而感到满足,也会由于意识到自己的缺点、短处而感到自卑。由于理想自我和现实自我的矛盾而产生自我肯定和自我否定的冲突,进而增强挫折感。因此,大学生要敢于面对现实,在自尊自爱的基础上,确立理想而又现实的目标,扬长避短,充分发挥自身的潜能,使自己达到最佳状态。

(三)要培养良好的人际关系 良好的人际关系有助于心理健康。它表现为助人为乐,也能接受别人的帮助,相互关心。为了培养良好的人际关系,适应和发展友谊,要消除成见,相互尊重,团结友爱,开展批评和自我批评。

(四)积极从事适当的社会实践和劳动 社会实践和劳动是社会存在和发展的基本原则,也是个体心理健康发展的基本途径。它能促进大脑、身体及心理能力的发展;能增进人际交往、了解和互助;有助于消除以自我为中心所带来的不良影响,促进个性的发展;使人们认识自己存在的价值;通过社会实践和劳动获得成就感,从而增强自信心,有利于潜能的发挥。

3. 人物心理活动描写作文500字以上

感受肖邦 只有在暗夜里才能感受那种音符,突然奔出倾涌让你有一种未名的感动,一下子进入你的心里,捕捉到那一瞬间的幸福,于是刹那间让你的泪涌上心头。

我喜欢这个纤弱的或者说是病态的,更象是诗人的钢琴家。 勃拉姆斯太内敛了,我体会不到那种生活的幸福感;柴可夫斯基过于忧伤,听他的曲子总会有一种莫名的伤感涌上心头;李斯特他狂野了,如果钢琴有生命的话一定会提前累死;贝多芬的抗争或许这个年龄的小孩还没有感觉。

只有肖邦,白色的面容凝铸了太多的过往。 或许只有在黑夜才能真真切切的感受萧邦,是白天强烈的阳光把所有的一切都抹杀了吧。

我听他的玛祖卡,夜曲,很难想象在那个热闹的世纪之都巴黎,在那香水沙龙充斥的城市。他仍有一颗恬静温和的心。

一直很安静。在夕阳落了以后,黑的透亮的三角钢琴,月光从高大的落地窗散入满地的温柔。

那个纤弱的,近乎病态的钢琴手在黑白键中阐述自己的生活。 肖邦是孤独的,但我并不认为这是他的悲哀,在最后的《夜曲。

op22》——他的遗作,我能强烈的感受到他对生命的向往和生活的热爱。 没有人能够逃离孤独,在孤独中完善和超越自我的人,注定他将成为一个伟人。

肖邦一生只有钢琴,没有歌剧,没有交响乐,也许就是因为这不可抹杀的改变,铸就了他一生的承诺。

4. 人物心理活动描写作文500字以上

感受肖邦

只有在暗夜里才能感受那种音符,突然奔出倾涌让你有一种未名的感动,一下子进入你的心里,捕捉到那一瞬间的幸福,于是刹那间让你的泪涌上心头。 我喜欢这个纤弱的或者说是病态的,更象是诗人的钢琴家。 勃拉姆斯太内敛了,我体会不到那种生活的幸福感;柴可夫斯基过于忧伤,听他的曲子总会有一种莫名的伤感涌上心头;李斯特他狂野了,如果钢琴有生命的话一定会提前累死;贝多芬的抗争或许这个年龄的小孩还没有感觉。只有肖邦,白色的面容凝铸了太多的过往。 或许只有在黑夜才能真真切切的感受萧邦,是白天强烈的阳光把所有的一切都抹杀了吧。 我听他的玛祖卡,夜曲,很难想象在那个热闹的世纪之都巴黎,在那香水沙龙充斥的城市。他仍有一颗恬静温和的心。一直很安静。在夕阳落了以后,黑的透亮的三角钢琴,月光从高大的落地窗散入满地的温柔。那个纤弱的,近乎病态的钢琴手在黑白键中阐述自己的生活。 肖邦是孤独的,但我并不认为这是他的悲哀,在最后的《夜曲。op22》——他的遗作,我能强烈的感受到他对生命的向往和生活的热爱。 没有人能够逃离孤独,在孤独中完善和超越自我的人,注定他将成为一个伟人。 肖邦一生只有钢琴,没有歌剧,没有交响乐,也许就是因为这不可抹杀的改变,铸就了他一生的承诺。

5. 求写500字心理心得体会

初中教育比较普遍存在这样一种状况:学生两极分化现象严重影响了初中教育教学质量的提高。

产生这种状况的原因是多方面的,其中最重要的原因在于没有做好初中新生的心理过渡工作,致使他们难于适应变化了的新环境、新生活。他们所具有的心理水平与初中生活所需要的心理能力发生了尖锐的矛盾,导致一部分同学在学习上和思想品德上发生了一系列逆转性变化。

因此,要全面提高初中教育、教学质量,最大限度地减少两极分化现象,就必须认真研究一下初中之于小学,初中学生之于小学生的种种不同特点,抓住初中一年级的关键时期,采取科学有效的方法帮助初中新生完成心理上的过渡,尽快适应变化了的学校生活。 小学生进入初中,置于他们面前的是未曾经过的新环境和新生活。

与小学相比,不论是学习活动还是人际关系以及其它方面,已发生了深刻的变化。在学习内容上,初中的课堂不仅门类比小学多,而且其知识内容也趋于专门化、系统化。

在小学里,老师对学生从学习到生活等各方面的关怀照顾得无微不至。一般地说,他们的自理能力、自控能力差,依赖性强,集体观念也比较淡薄。

但是,进入初中,情况马上发生了变化,老师已不可能再像对待小学生那样关怀得具体细致,集体的地位日益显得重要。学习活动和人际关系等方面的变化,客观上需要初中新生的心理能力必须跃进到更高一级的程度。

但是,初中新生的心理水平还处于幼稚期向成熟期的过渡阶段,他们的感觉、知觉、注意、记忆、思维以及情感、意志等,仍大量保留着小学阶段的种种特点。这主要表现在:1.感知能力差,缺乏精确性和概括性。

2.注意力不够稳定,缺乏持久性。3.意义识记能力差,习惯于机械性的记忆。

4.思维能力还处于较低级的水平。尽管他们的思维在不断地从以具体形象思维为主要形式向着抽象逻辑思维过渡,但其逻辑思维仍然是经验型的,还必须依靠感性经验的直接支持。

5.情感缺乏深刻性,喜怒哀乐,形于声色。6.意志还比较薄弱,意志行为缺乏主动性和持久性。

总之,初中新生的心理水平还处于比较低的阶段,童年期的心理特征还占着明显的优势。 从儿童和青少年心理发展的过程和规律看,初中二年级是青少年思维发展和品德发展的质变期,是青少年心理品质从幼稚向成熟发展的关键年龄,初中一年级正是这一质变的准备和过渡阶段。

因此,能否有效地促进初中新生的心理能力的协调发展,帮助他们完成心理发展质变前的量变准备,推动他们的心理水平向更高层次发展,是能否有效地防止出现过早过多的两极分化现象,大面积提高初中教育质量的成败关键。我们的工作,就是要紧紧抓住初中新生的这些特点,采取措施,创造条件,努力发展和提高他们的心理适应能力。

首先,要以极大的热情关怀初中新生的学习和生活,关怀他们心身的健康成长,注意陶冶他们的情操和品质,既要尊重他们,信任他们,又要不断向他们提出新的要求,鼓起他们追求知识,追求进步的勇气和信心。第二,利用一切机会和条件全面培养、发展他们的心理品质。

学校的学生工作,团队工作,班主任的班级工作,课任老师的教学工作,都要以此作为出发点和落脚点,使学生们的认识、情感、意志诸方面得到不断发展。第三,注意开展形式多样,内容丰富的班级活动和课外活动,丰富他们的学校生活,发展他们广泛而健康的情趣,在快乐的活动中,施以思想教育,培养他们的独立自主能力和观察能力,认知能力和创造能力。

第四,教师的教学活动要从学生的实际出发,生动活泼,因材施教,切合他们的实际接受能力,决不可不顾学生的心理水平,急功近利。教师不论在知识传授、教材处理还是在教法选择、课型设计等各方面,都要以学生的心理水平和状况为依据,以发展学生的能力和智力为目标,逐渐引导他们用科学的学习方法和思维方法武装自己。

最后,在注意学生心理发展的年龄特征的同时,要特别注意学生心理特征的个性差异,既要把握共性,又要研究个性,从而选择不同方式和方法做好每个学生的工作。 总之,帮助初中新生完成心理发展的过渡,促使其发生预期的质变是一项艰巨而又细致的工作。

只要我们的工作能像“园丁”一样辛勤的耕耘,打动学生的心灵,启迪学生的灵感,就一定会结出累累硕果。

6. 关于心理的作文500字

隋炽!”该我去拿卷子了,我心里十分紧张。拿到卷子一看:哦不,竟是73分!那两个鲜红的数字格外刺眼。我的脑子“轰”的一下,一片空白,好半天才缓过来。唉!竟是这个分数,若是拿给爸爸妈妈开的话,一定会有一场“男女混合双打”的,想到这里,我的腿就一阵发抖。想起那天下午,范老师说:“下周一3单元考试,回家复习。”回到家,我对妈妈说:“今天没有作业。”

周末两天,我痛痛快快的玩了两天的电脑,一点都没复习。因为我平时英语较好,所以这次以为我不复习也没什么。可是,一发下考卷,我就傻了眼:从前所熟悉的单词、句子全没有了,取之而代的是那些我不知道的。本身就没复习,再加上一会儿做这道,一会儿做那道,我的脑子里就更乱了。卷子收上去了,我心里十分忐忑不安,我的成绩可想而知。我放学了,我迈着沉重的步伐走向家门。我该怎么办呢?上次就因为考得低被妈妈用软铅笔打了一下手,现在那痕迹似乎还在。

唉!就算是打,我也认了,谁较我没考好呢?谁叫我不去复习呢?谁叫我不争气呢?那两天我要是复习就好了,哪怕是复习一小会儿也不至于成绩这么低啊!我回到家,我对妈妈说了考试成绩,妈妈用责备的眼神看着我。终于,我呜呜地哭了,妈妈说:“别哭了,下次考好就是了。我不打你是因为怕伤你自尊心。你已经长大了,要懂事了,知道了吗?”我点了点头。这时,我心中的暴风雨仿佛停了,出现了第一缕阳光。

7. 描写自己心理活动的作文500字以内

我真羡慕那些正襟危坐的同学.他们沉着冷静,成竹在胸,而且嘴边还挂着一丝微笑,等待着试卷发下来.我的心却跳得几乎要蹦出来似的.怎么老镇静不下来呢?蓦地,我仿佛看见一双双眼睛盯着我,啊,那是亲爱的老师柔和的目光,还有妈妈亲切的目光,无数同学鼓励的目光.怎么,雷锋叔叔那锐利的眼睛也意味深长的盯着我:考出水平来,要相信自己.就在这一瞬间,我冷静了下来,拿起那支凝聚着大家厚望的笔,拼搏!

“叮当,叮当……”清脆的 *** 响了,战斗的号角声响了,教室里更静了,只听见一笔在纸上“唰、唰”书写的响声.老师微笑着给大家鼓气:“相信大家能考好的,别紧张.”我的信心更足了.第一道大题不一会儿就完成了.第二道大题中前1、2、3、4、5小题也做好了,第6小题,糟糕,第一个空就卡壳了.一分钟,快二分钟了,我脑门渗出汗珠,我一边绞尽脑汁苦苦思索,但记忆的大门紧闭着,我细细回忆着老师的讲述.唉,没有好好的听,真是自作自受.唉,还是做下一题吧.正当我准备动笔时,忽然记忆的大门露出一丝曙光.哈,想出来了,要不是在考场上,我激动得要跳起来,我得意扫视左右,见大家都以最快的速度做题,我醒悟了,现在不是高兴的时候.我狠狠地责备自己,“笑得最好的人,总是笑在最后”,千万不能掉以轻心!我的笔又在光滑的纸上滑动起来……