盍字意思

一口吃掉九个月亮

盍字意思是皿中食物已分发完毕,详细介绍如下:

1、基本释义:根据隶定字形解释,会意,字从去从皿。皿指盆碗之类的食器。去指移去,散去,去和皿联合起来表示皿中食物已空。本义皿中食物已分发完毕,转义盖皿分发食物者为食器盖回盖子,覆盖,整个儿,全部。盍簪喧枥马,列炬散林鸦,杜甫《杜位宅守岁》,又如盍簪,友人聚会朋友,盍朋簪朋友聚会。

2、古籍:《唐韵》胡腊切《集韵》《韵会》辖腊切《正韵》胡閤切。𠀤与盇同。《说文》覆也。《尔雅释诂》合也。《易豫卦》朋盍簪。《疏》羣朋合聚而疾来也。又何不也。《左传桓十一年》盍请济师於王。《论语》盍各言尔志。又《魏略西域传》氐人分窜山谷闲,其种非一,自相号曰盍稚。又姓。宋盍著,嘉𧙗七年,以殿中丞知常熟县事。

3、造句:海运行之数十年有效,盍仍旧贯。俺父子带盍村青壮及二百余庄客前去弹压,那曾弄父子敌俺们不住,先是唯唯诺诺地应承赔话。宛如一叶扁舟,飘荡在惊风骇浪之中,昼风行此时胜在气势足,招数疯狂,在大开大盍之间,简单的招式往往带来最直接的压力。

上海辞书出版社