二次函数动点问题解题技巧

home巴扎黑黑

二次函数动点问题解题技巧如下:

需要认真审题,分析、挖掘题目的隐含条件,翻译并转化为显性条件;要善于将复杂问题分解为基本问题,逐个击破。

要善于联想和转化,将以上得到的显性条件进行恰当的分组,进一步得到新的结论尤其要注意的是,灵活充分地运用几何图形的相关性质往往获得事半功倍的效果,恰当地使用分析综合法及方程与函数的思想、转化思想、数形结合思想、分类讨论思想等数学思想方法,能更有效地解决问题。

二次函数中动点问题是学生普遍感觉难以理解的一类问题,通常在各类考试中以压轴题形式出现,容易给某些学生造成杀伤的崩盘可能,如何根据题目提供的信息,依据动点的变化特征,抓住解决问题的关键,从而化难为易,巧妙解决。下面将结合二次函数中最常见的一类与动点相关的最值问题的解题思路,剖析问题的关键,希望引起学生们的思考。

以静化动,把问的某某秒后的那个时间想想成一个点,然后再去解,第二是对称性,如果是二次函数的题,一定要注意对称性。第三是关系法:你可以就按照图来,就算是图画的在不对,只要你把该要的条件列成一些关系,列出一些方程来。中等的动点题也就没问题了。