与同事发生矛盾怎么化解?

帐号已注销
同事之间发生矛盾冲突,大多都是因为一些具体的事情,即便事情顺利解决了,这种矛盾冲突也往往会在人们的脑海里延续一段时间,并可能因对事情的不满牵连到对人的不满,又进而影响其他的事。其实,这种矛盾扩大化是毫无道理的,对双方都不利。所以,不要因为过去的事情而耿耿于怀、斤斤计较。只要你大度一点,不把过去发生的事太放在心上,那对方往往也会以同样大度的态度对待你,矛盾冲突就会得到化解。
退一步讲,即使你大度,对方却仍对你有一定的成见,那也别太在意。因为你与同事之间的来往,不是朋友之间的那种友谊和感情,而仅仅是工作关系,彼此之间有点矛盾和冲突不要紧,只要不影响工作,大可不必放在心上。再说,因为工作本身关系到双方的共同利益,做好做不好,对彼此都有影响。所以,你大度一点,即便不能感化对方,那么,对方如果是一个聪明人,为了自身利益,也不会与你闹得太僵,至少不会影响工作。

第二条策略:主动沟通
和同事发生矛盾冲突以后,往往会有一个冷战期,这时,你不妨把姿态放高一点,积极一点,率先、主动地与对方沟通,尝试着去解决你们之间存在问题。这其中,你首先要抛开对同事的成见,保持和善、息事宁人的态度。当你主动沟通时,与你有矛盾冲突的同事,可能会心存警惕,认为你别有所图,这是很正常的,这时,不要放弃你的主动,只要你表现出沟通的诚意,一般的人都是不会拒绝的。