哪些食物吃了对眼睛好

YHW辉文
知道合伙人生活技巧行家
学生

  1. 动物性食物中的维生素A、植物性食物中的胡萝卜素就是保护眼睛。

  2. 维生素A:缺乏时会造成夜间视力差、夜盲、干眼症。红萝卜、鳗鱼、奶油、西红柿、蛋黄、牛奶、南瓜、菠菜等黄绿色蔬菜。鸡肝、猪肝、牛肝中的含量最为丰富。

  3. 维生素B群B1、B6、B12、E、B2(B群无法积存于体内,每天应摄取一定量):被称为神经维生素,能活化视神经代谢功能,预防视神经病变。尤其B2为视网膜感光所需。小麦胚芽、海苔、芝麻、杏仁、花生、糙米、大豆、红萝卜、牛奶、瘦肉、鲑鱼、蛋、酵母制品强化米、干香菇、纳豆、绿色蔬菜。

  4. 维生素C:抗氧化,摄取不足会出现早发性白内障或视网膜退化。绿色蔬菜、各种水果(草莓、柿子、番石榴、柑橘等)。

  5. 蛋白质:水晶体与毛样肌的主要成分,可促进微循环、防止动脉硬化、眼内出血,为视网膜保健所需。各种海鲜、肉、肝、大豆类制品、奶酪、蛋等。

  6. 除了多摄取上述有益食物外,有害或不得眼睛的食物也应尽量少吃或不吃,例如,包含过多糖分及防腐剂的榚饼类、麦芽糖、糖果、巧克力、罐装咖啡、罐装果汁、方便面,或酸性、油腻食物,如快餐类等。

敬曾寒6035
一、蛋白质
就巩膜来说,它能成为眼球的坚韧外壳,就是由于含有多种必需氨基酸,构成很坚固的纤维组织。巩膜虽有一定的坚韧性,但在眼轴前后径部位仍比较弱。肉、鱼、蛋、奶等动物性食物不仅含有丰富的蛋白质,而且含有全部必须氨基酸。
二、钙
钙是骨骼的主要构成成分,也是巩膜的主要构成成分。钙的含量较高对增强巩膜的坚韧性起主要作用。食物中牛骨、猪骨、羊骨等动物骨骼含钙丰富,且易被人体吸收利用。其他如乳类、豆类产品、虾皮、虾米、鸡蛋、油菜、小白菜、花生米、大枣等含钙量也较多。
三、锌
近视的人普遍缺乏铬和锌,近视患者应多吃一些含锌较多的食物。食物中如黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉、茶叶、肉类、牛肉、肝类等含锌和铬较多,可适量增加。
四、维生素
维生素是人体必需的营养物质。虽然人体对它们的需求量很小,但它们在人体物质和能量代谢中起着极为重要的作用。用食疗方法治疗近视时,应适当多补充些维生素A、B1、B2、C、及E。富含维生素的食品有蛋、奶、肉、鱼、肝脏和新鲜的蔬菜、水果。
五、补肝益肾的食物
这些食物主要有枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆、蜂蜜、虾、鱼、肉、蛋等。
这些食物的及时补充,对眼睛都是有好处的。但是18岁以下的孩子,尚处于视力发育期,要想视力好,还应定期的口服乐睛视力营养素,补充眼部的全面营养,预防近视的发生。
关爱眼底

护眼吃什么好?

饮食原则

适宜:

富含维生素A、B、 C、 E,β一胡萝卜素,氧化锌,氧化铜和钙等的食物,少量多餐,以豆制品取代部分动物蛋白质,每天吃水果,白天多补充水分。

禁忌:

忌辛辣,戒烟酒,限制油脂摄入量,少加盐、味精、酱油,善用其他调味方法。

如何保持营养均衡?

平衡膳食,食物多样,谷薯类食物占膳食总能量的一半以上,每天摄入250~400g粗加工的谷薯类食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上食物,早餐至少摄入4~5个品种,午餐摄入5~6个品种,晚餐4~5个品种,零食1~2个品种。

适合吃哪些食物?

  • 赤小豆,绿豆,海带,芹菜,苦瓜 ,丝瓜、冬瓜等,有清热解毒 ,利水消肿,活血通络之功效。

  • 木耳,黑芝麻,黄豆,小米,玉米,高粱,黄米等,都有益气养血明目的功效。

  • 肉类食品,如牛肉,羊肉,肝,鸡,鸭,猪肉,鸡蛋,鸭蛋等。

  • 可以多吃水果,如梨,苹果,西瓜,杏,桃, 菠萝,橘子,栗子,胡桃仁,红枣等。

  • 深色蔬菜、胡萝卜、小米、豆子、海带、紫菜、海鱼等

  • 请点击输入图片描述

    不适合吃哪些食物?

  • 少用或不用糖类点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。

  • 少吃酱菜等腌制食品。

  • 少吃动物油脂,尽量选用植物油,多吃蔬菜。

  • 适当的增加海产品的摄入,如海带、紫菜、海鱼等。

  • 对于镁低的糖尿病患者,应适当食用含镁丰富的食物,如小米、豆制品等。

  • 随着年龄衰老,中老年人的眼睛容易被一些眼病所侵袭,除了众所周知的白内障、青光眼,还有其他眼病严重危害着健康,所以要定期去正规医院做个眼底检查!

芝芝教育问答

平时喝菊花茶、吃适量蛋黄、吃西兰花、圣女果和玉米等食物对眼睛好。
1、菊花适量,滚水冲泡饮用。菊花富含维生素A,是保护眼睛健康的重要物质,也是中医治疗多种眼疾的良药。菊花茶能让人头脑清醒、双目璀璨,非常对肝火旺、用眼过度造成的双眼干涩有较好的疗效。常常感觉眼睛干涩的人,特别是常使用电脑的人,可以多喝些菊花茶。
2、西兰花不但能提高视力,还有预防白内障的作用。 西兰花含有叶黄素和具有抗氧化作用的玉米黄质,对眼睛的晶状体有保护作用,可以减少体内自由基对眼睛的伤害。
3、蛋黄除了叶黄素对眼睛有帮助,另一种玉米黄素也具有不错的抗氧化作用,能保护眼睛。这两类营养物质能减少紫外线对眼睛的伤害,延缓眼睛的老化,预防视网膜黄斑部病变和白内障等眼疾。在吃蛋的同时,可同时多吃蔬菜水果,这样即能避免胆固醇过高,还能达到保护眼睛的效果。
4、圣女果是维生素仓库。圣女果里的维生素A的含量在果蔬中属于佼佼者,圣女果中还含有丰富的维生素C和维生素P,可以清除自由基,具有很强的抗氧化能力,从而能保护细胞的脱氧核糖核酸,避免基因突变。同时,圣女果中的果胶成分能增加皮肤的弹性,所以把它当成零食来吃,既能美容又能保护眼睛。
5、玉米对人类的最大贡献是含有丰富的把玉米染成金色的色素――叶黄素和玉米黄质(胡萝卜素的一种),它们虽然不是营养素,作用却胜似营养素,是强大的抗氧化剂,能够保护眼睛中叫做黄斑的感光区域,预防老年性黄斑变性和白内障的发生。黄斑是位于视网膜中心部位、掌控视力的组织。
啥名字好呢呢
眼睛是心灵的窗户,保护眼睛很重要,那么对眼睛有益的食物有哪些?
  1、蛋白质:蛋白质是组成人体组织的主要成分,组织的修补和更新需要不断地补充蛋白质。瘦肉、禽肉、动物内脏、鱼、虾、奶类、蛋类等含有丰富的动物性蛋白质,而豆类含有丰富的植物性蛋白质。
  2、维生素A:人体在缺乏维生素A的时候,眼睛感受弱光的能力下降,对黑暗环境的适应能力减退,严重时易患夜盲症。另外,缺乏维生素A可引起眼结膜干燥,眼泪少,甚至于导致眼角膜穿孔致盲,这就是人们常说的干眼症。维生素A的最好来源是各种动物的肝脏、鱼肝油、奶类、蛋类、以及绿色、红色、黄色的蔬菜和橙黄色的水果,如胡萝卜、菠菜、韭菜、青椒、甘蓝、荠菜、海带、紫菜、橘子、柑、哈密瓜、芒果等。人体摄入足量的维生素A,不仅利于消除眼睛的疲劳,还可以预防和治疗夜盲症、干眼症、黄斑变性。
  3、维生素C:维生素C是组成眼球水晶体的成分之一,如果缺乏维生素C就容易导致水晶体浑浊患白内障。因此,应该在每天的饮食中注意摄取含维生素C丰富的食物,维生素C含量较高的食物有:鲜枣、青菜、卷心菜、菜花、青椒、苦瓜、油菜、西红柿、豆芽、土豆、萝卜、柑橘、橙、草莓、山楂、苹果等。
  4、叶 黄 素:叶 黄 素是一种强效抗氧化剂,具有血管扩张功能,改善眼底血液循环,促进营养物质供应,是视觉器官不可缺失的组成物质和营养素。伊 分 子 叶 黄 素 防止眼睛的生理结构和功能变异的主要途径——叶 黄 素 是视网膜上的感光材料,通过光化学反应产生视觉,眼睛内叶黄素不足或消耗枯竭,会产生视物不清,足量补充伊 分 子 叶 黄 素 可提高视力;叶 黄 素是晶状体、视网膜和黄斑区的保护层,可吸收和消除紫外光和蓝光对眼底的损害,从而遏制眼病的发生和发展。
  5、钙:丰富的钙质对眼睛也是很有好处的,钙具有消除眼肌紧张的作用。食物中的豆及豆制品,奶类,鱼、虾、虾皮、海带、墨鱼等水产品;干果类的花生、核桃、莲子;食用菌类的香菇、蘑菇、黑木耳;绿叶蔬菜中的青菜秧、芹菜、苋菜、香菜、油菜苔等含钙量都比较丰富。另外,科学的烹调方法也可以增加人体对钙的吸收,比如在红烧排骨或炖排骨时放点醋,使骨头中的钙能够充分地游离到汤中,利于人体吸收。