初三滑轮物理题

物体A重120N,在重力为Gb的物体B的作用下在水平桌面上做匀速直线运动,A与桌面之间的摩擦力为f。如果在A上加一个水平向左、大小为180N的拉力F,物体B匀速上升,则正... 物体A重120N,在重力为Gb的物体B的作用下在水平桌面上做匀速直线运动,A与桌面之间的摩擦力为f。如果在A上加一个水平向左、大小为180N的拉力F,物体B匀速上升,则正确的是()
A.Gb=30N B.Gb=30N C.f=180N D.f=90N
mjl19870710
j解:由图得:磁滑轮组n=2 Ga=120N F=180N
当未施加力F时,A匀速直线运动,A物体处于平衡状态。
当施加力F后,物体A,B都为匀速直线运动,则都为平衡状态。
由第一个物理过程得:滑轮组自由端拉力F1=Gb=(1/n)f=f/2
由第二个物理过程:滑轮组自由端拉力F2=Gb=(1/n)(F-f)=(180-f)/2
联立解得:f=90N Gb=45N此题把滑轮组想成是理想滑轮组是最简单的,因为理想滑轮机械效率为1,如果不是理想滑轮也可以,那就设出来!最后就约掉了。
Cenderella11
D
∵匀速∴F=nf
f=F/n
=180N /2
=90N
判断滑轮组绳子股数的最好方法是看有动滑轮上有几条绳子。
林七林七
选D
物体只有受到平衡力(即合力为0)时,才会保持匀速直线运动或静止状态。
因此,设绳子段数为n
由定滑轮和动滑轮特点
得f=n*Gb
即180N=2*Gb
Gb为90N
追问
那不选B吗?
追答
sorry
上次没说完。。。
影响滑动摩擦力的因素有接触面的粗糙程度和压力的大小
所以A与桌面之间的摩擦始终不变
又因为匀速
所以f=拉力F=180N
所以选C
我上边说错了,不是D
对不起!!!!!
wuyuhuan1997
由题意,桌面对A的最大静摩擦力约为 f。
在施加力F之前,有f=0.5Gb①
施加力F后,有0.5Gb+f=180N②
由①②可得:Gb=180N,f=90N
选D
郦泵俳clfed
在忽略绳重和绳子与滑轮间的摩擦的情况下,因为第一个过程A向右做匀速直线运动,所以这时受摩擦力和2Gb的拉力,2Gb=f
第二个过程A向左做匀速直线运动,所以这时受摩擦力和2Gb的拉力及180N的拉力F,故 180=f+2Gb
选D。
才芮优f4
D
拉力是180N,因为方向不一样,向左拉动时绳股数为1,等于没有滑轮,所以GB=180N,而当GB拉动A时,绳股数为2,所以A的摩擦力是拉力(即GB)的一半,故选D