二套房契税多少?

刘莉莎律师
行业观察员

刘莉莎律师

二套房契税百分之3,契税计算如下:
1、建筑面积90平米以下,同区域首次购房,农村户口全免契税;
2、建筑面积90-140平米之间,首次购房,不管城镇户口还是农村户口,则契税1.5%;
3、建筑面积90平米以下,首次购房,城镇户口,契税1%;
4、赠与房产的契税是全额征收的,即由受领人按照3%的比例缴纳。
契税的征税范围主要有国有土地使用权出让;土地使用权转让,包括出售、赠与和交换,其中土地使用权转让,不包括农村集体土地承包经营权的转移;房屋买卖以下情况视同买卖房屋:以土地、房屋权属抵债或实物交换房屋;以土地、房屋权属作价投资或作股权转让的;买房拆料或翻建新房的;房屋赠与,以获奖方式取得房屋产权的,其实质是接受赠与房产,应照章交纳契税。
法律依据:《中华人民共和国契税暂行条例》第三条
契税税率为3-5%。
契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。

拿下我sjudbbx
对于二套房购买者来说,需要支付的契税是根据当地规定的政策而定的,不同的城市和地区可能存在差异。在中国大陆,二套房契税的计算方式如下:

1. 契税税率

目前,大部分城市二套房契税税率为3%,少数城市的税率也可因城市特殊情况而有所调整。此外,某些省份或地区针对个别购买者或购买行为也会执行不同的契税税率政策。

2. 契税计算方法

契税计算的基础是按照购房总价的一定比例进行计算。比如,某城市规定二套房契税为3%,购房总价为100万元,那么契税应该是3% × 100万元 = 3万元。

值得注意的是,对于部分地区有购房奖励性质的政策,有时候在契税计算时可以优惠或免征,因此购买者在购房之前最好先咨询当地房产部门或相关专业人士,询问具体政策。

综上所述,二套房契税金额按照当地政策规定的税率和购房总价比例来计算,具体支付金额需根据当地规定而定。