一丝不线,单木不林的解释

据文识识王师3540
单丝不能成线,一棵树不能构成 森林 。 比喻 一个人的力量 单薄 ,办不成事。

成语出处: 清·李绿园《歧路灯》第八回:“这福儿一丝不线,单木不林,也觉读的慢懈。”

一丝不线,单木不林的近义词: 单丝不成线 亦作“ 单丝不成线 ”。比喻力量单薄,不能成事。《水浒传》第四九回:“﹝ 乐和 ﹞为见 解珍 解寳

成语语法: 作宾语、定语;用于书面语