中小学教师退制度是否可行?

手机用户72085
近几年,体制内的工作大受欢迎,很多高校毕业生走出校园的第一选择就是进体制,甚至有“宇宙的尽头是编制”的说法,考公,考编的人数逐年增长,尤其是教师行业,寒暑假带薪休假的待遇不知道吸引了多少人。

报名人数多了,考编的难度也增加,每年淘汰的人越来越多,而教师又具有“铁饭碗”之称,因为成为编制内的教师,一般情况下很难被辞退,可以一直做到退休,因此,教师行业的流动性不大,编制内岗位空缺可能会逐年减少,所以中小学教师的改革引起了很多人的关注。

“铁饭碗”要没了?多地实行“教师退出机制”,中小学教师慌了

近几年教育改革动作不断,一开始高考进行改革,很多地方实行“3+1+2”的高考制度,而高校教师也进行过改革,一些高校实行了“非升即走”的制度,虽然争议不断,但也确实能够激活教师队伍。

而如今,多地实行“教师退出机制”,也引起很多人的关注,很多中小学在编教师会担心自己被辞退,而打算考编的师范生也担心,教师这个“铁饭碗”是不是要被打破了?

事实上,“教师退出机制”就如同之前高校的“非升即走”制度一样,主要目的不是要解聘教师,而是希望一些因为“铁饭碗”,所以在岗位上完全躺平的教师,有更多的压力,能够产生上进心,认真备课,为学生负责。

教师这一“铁饭碗”每年吸引了很多想要躺平的人,对真心想要从事教育事业的人来说也增加了很多压力,这一机制的实行,也是在考编之前进行了筛选,如果没有做好为教育事业奉献的准备,就不要轻言考编。

教师也被人称作人类灵魂的工程师,承担着教书育人的职责,为国家的未来培养人才。所以“教师退出机制”的实行,能够将“做了教师就能躺平”这样的思想摒弃,真正为教育事业吸引人才。

而且,从另一个角度讲,在编教师流动性比较低,很多教师都是做到退休为止,才会有空缺,而考编的师范生却在增加,迟早要面对无岗可进的情况,“教师退出机制”会使教师岗位有所空缺,也能够给师范毕业生更多的进编机会。

“教师退出机制”并非毫无情理,中小学教师无需恐慌

“教师退出机制”并非无缘无故地去解聘教师,而是和中小学教师本身的教学能力息息相关的,只要平时做到教学不敷衍,认真备课上课,积极参加教研,保证教学质量,也不会被清退。

而且“教师退出机制”分为两部分:一是教师退出岗位,比如有一些教师教学能力稍微不过关,可以待岗培训之后再上岗,或者精力不济无法承担教学任务,可以转到非教学岗,也包括由于身体原因无法继续教学,可以离岗退养等。

二是一些性质比较严重的行为,会直接与教师解聘,比如严重违反教师职业道德的,体罚学生、有偿家教等等,或者“挂职教师”,只占位置,从不上课,“吃空饷”等等。

所以如果平时教学认真,对学生比较负责,无严重违规行为的教师也不用太过担心,这一机制的主要目的不是清退教师,而且一时之间大规模清退教师也不现实,它是为了能够提升教育教学的质量,促进教育事业更进一步。

作为教师,要对学生负责,对得起三尺讲台

在笔者看来,教师这一职业自古以来备受推崇,也因为职业的特殊性更受关注。教书育人不是嘴上说说就能做到,更需要教师在平时的教学中贯彻它。

既然选择了成为教师,就要担得起“人民教师”这个称号,对每一个学生负责,对把孩子交给你的家庭负责,要对得起这三尺讲台。

笔者寄语:“教师退出机制”的实行可能会给很多中小学教师增加压力,但只要你平时对教学工作足够认真,其实也不必太过担心,而且这一机制能够提升教师队伍的素质,加强师德师风建设,使整个教育事业得到更好的发展,因此这一机制是可行的,能够为教育事业增加活力。