用反证法证明:a.b.c.d都是实数。且满足a+b=1,c+d=1,ac+bd>1,则a.b.c.d.四个数中至少有一个是负数

如题... 如题 展开
sd卡布奇诺
设a.b.c.d.四个数都不是负数
即a,b,c,d>=0
由a=1-b>=0所以0=<a<=1,同理0=<a,b,c,d<=1
因ac+bd=ac+(1-a)(1-c)=1+2ac-(a+c)
又0=<a<=1,0=<c<=1知2ac<=a+c
所以ac+bd<=1+2ac-2ac=1这与已知条件矛盾
今天分手吧
要证...只需证....a,b,c,d>=0不成立
若a,b,c,d>=0,则a=1-b>=0------0<=a<=1,同理0<=a,b,c,d<=1
因ac+bd=ac+(1-a)(1-c)=1+2ac-(a+c)
又因0<=a,c<=1所以2ac<=a+c
所以ac+bd<=1+2ac-2ac=1...与已知矛盾...
往来格
假设a,b,c,d中没有一个是负数,即都≥0,则(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd=(ac+bd)+(ad+bc)=1,由于ad+bc≥0,ac+bd一定≤1,与条件矛盾,从而不成立,得证!