捷安特山地车怎么保养及清洗啊

我的车子是09年买的ATX770,黑色,现在搞的好旧哦,其实我的车子比较新的,而且性能很好,就是放好长时间没骑了,放仓库不知道怎么搞的弄了一车的污渍和油烟!我知道这中车子... 我的车子是09年买的ATX770 ,黑色,现在搞的好旧哦,其实我的车子比较新的,而且性能很好,就是放好长时间没骑了,放仓库不知道怎么搞的弄了一车的污渍和油烟!我知道这中车子不能用普通的水去冲洗,那怎么去彻底清洗最好呢?说的详细点好吗,thank s 展开
小鱼爱旅游世界

捷安特山地车的保养和清洗方法:

1、首先清洗链条,不同的是,由于之后马上要清洗整车,所以不需要把链条擦得非常干,把清洗液擦掉就行。

2、在容器里准备好清洗液,厨房使用的洗洁精就可以。不要使用洗衣粉等腐蚀性比较强的品种,虽然洗得干净,但过后容易导致螺丝生锈。

3、用水管把整车浇湿,使污垢自己回软脱落,不含轴承污垢又比较顽固的地方,可以使用较大的水压冲,冲不掉也没关系,后续步骤可以解决它们。

4、如果没有使用碟刹系统,这个步骤可以略过。单独用一块干净的海绵(碟刹专用),粘上第二步准备的还没用过的清洗液,清洗碟盘和卡钳部分。洗完后海绵放在一边,后面还会用到。

5、用另一块海绵,粘上清洗液,来清洗全车表面,包括车首、前叉、车架、刹车(非碟刹)、座垫座杆、变速器、车圈、辐条、曲柄、脚踏、线管等等的表面,之后用水冲净,对于前后变速器一些细微处,海绵无法深入的地方,用长毛刷子粘上清洗液解决。

扩展资料:

山地车日常维护和检查

1、作为竞赛的自行车,必须是人力推动;不准装有任何防风(减少空气阻力)设备,但可装变速器;自行车长不能超过2米,高不得超过75公分,中轴与地面距离为24——30公分。

2、中轴到前轴距离为58——75公分,中轴与后轴之间的距离不得少于55公分,车座前端垂线在中轴后不能超过12公分。车把宽度不少于75公分。车轮直径、车座、车架形式等可自行选用。

3、为了保证运动员的安全,公路赛车必须性能灵活,前、后刹车有效,用橡皮或软木塞堵住车把管头。车上不能有尖锐零件,螺丝不许突出。

4、自行车要经常擦洗,保持清洁。擦拭自行车,可用50%的机油与50%的汽油混合作为擦拭剂。只有把车擦拭干净,才能及时发现各部位的故障,抓紧修理,保证训练和比赛的顺利进行。

5、运动员每天都应该将自己的车子擦拭一遍。通过擦拭,既能保持自行车的清洁美观,又能帮助检查自行车各部位的完好状况,培养运动员的责任感和事业心。

参考资料来源:百度百科-捷安特

阿辉娱乐

捷安特山地车的保养和清洗方法:
一:清洗
第1步
首先清洗链条,不同的是,由于之后马上要清洗整车,所以不需要把链条擦得非常干,把清洗液擦掉就行。
第2步
在容器里准备好清洗液,厨房使用的洗洁精就可以。不要使用洗衣粉等腐蚀性比较强的品种,虽然洗得干净,但过后容易导致螺丝生锈。
第3步
用水管把整车浇湿,使污垢自己回软脱落,不含轴承污垢又比较顽固的地方,可以使用较大的水压冲,冲不掉也没关系,后续步骤可以解决它们。
第4步
如果你没有使用碟刹系统,这个步骤可以略过。
单独用一块干净的海绵(碟刹专用),粘上第二步准备的还没用过的清洗液,清洗碟盘和卡钳部分。洗完后海绵放在一边,后面还会用到。
第5步
用另一块海绵,粘上清洗液,来清洗全车表面,包括车首、前叉、车架、刹车(非碟刹)、座垫座杆、变速器、车圈、辐条、曲柄、脚踏、线管等等的表面,之后用水冲净,对于前后变速器一些细微处,海绵无法深入的地方,用长毛刷子粘上清洗液解决。
第6步
用长柄硬刷处理牙盘盘片、飞轮,先给刷子粘上清洗液,把刷子抵在牙盘和飞轮上,然后转动曲柄,转上几圈后,进行前后变速,使链条离开原来所在的牙盘和飞轮位置,再抵上刷子,把原来在链条下的部位也清洗干净。最后用水冲净。
第7步
用宽硬刷子处理轮胎表面,将刷子粘上清洗液,依次刷洗轮胎表面,把齿缝中的泥土、石块等东西清除。最后冲洗干净。
第8步
用水浇灌全车,除去车上的残留清洗液。
第9步
如果你没有使用碟刹系统,这个步骤可以略过。
使用刚才放在一边的碟刹专用海绵再次清洗碟盘和卡钳,不要粘已被污染的清洗液,海绵里含有的清洗液就足够用了。这样做的目的是,防止在前面清洗过程中碟盘和卡钳被重新污染。
第10步
现在,用水把车彻底浇水净。清洗过程就结束了。
二:晾晒
第1步
双手举起车,离地面约二三十厘米,然后放手,重复几次,把粘在车上的水珠摔掉。
第2步
有些车设计有排水口。举起前论,使车体与地面几乎垂直,让车内残漏的水从五通、车架等处的排水口排出。
第3步
用干抹布把整车擦干,尤其是线材的表面、前叉的管壁,碟刹盘片除外,让它自然风干即可,当然你也可以用一块专门的抹布来处理它。
对于快拆的论组,你也可以把轮子拆下,以方便晾晒,注意的是,链条要尽量擦干。
如果有太阳,在阳光下晒一段时间是比较好的,这有利于链条内部等细微处的干燥,只用布是无法完全擦干的。
待刹车变速线材的外露部分干燥后,调整刹车变速,松开刹车线和变速线,把处于线管内部的线材擦干,继续晾干。
三:上油保养
第1步
给变速线管和刹车线管里注油,然后把线管安装复位。
第2步
给刹车杆和变速杆(指拨系统)的转动部位上油。
第3步
给前拨的转动部位上油。
第4步
给后拨的转动部位上油。
第5步
给链条上油。
第6步
对于自锁脚踏,给锁扣部位上油,以防生锈。
第7步
给前叉管壁上油。
最后,擦掉零件表面多余的油,包括链条、飞轮、牙盘等地方,保养完成。
my11tian
长时间没骑,那车身上多是灰尘。可以用抹布+洗衣粉解决,对于一些死角,可以用废旧牙刷辅助。链条和牙盘的清洗就要花上一点功夫了,可以去俱乐部或是找车友借个魔术扣,把链条拆下来。准备一个盆子,放些热水和洗衣粉(浓度可以高一些),把链条放进去泡一泡,用个细棍搅拌一二后,油渍自然脱落,可用牙刷补充刷一刷。最后再用牙刷刷一刷牙盘,可以用刚才的热水洗衣粉,化的快。最后就用清水冲一冲,放在阳光下沐浴一下、通风处喘喘气。这样你的车又焕然一新了。不过清洗后别忘了上油。整车都干了后,可以上油,不要上太多。上完油之后稍作休息,就可以拿它去驰骋江山了。呵呵!建议洗链条的时候带上橡胶手套,这样你也不会满手油腻了。
车子以后多骑骑,对你对它都有好处。保持清洁,多加爱护!
qingwabulv
往布上抹一点机油,先拿湿布擦一遍,在拿沾满机油的布擦这样就很干净了,还能保持很久,很反光,建议你试试,但是机油不要莫很多
匿名用户
现如今自行车运动健身风靡全球,运动健身自行车最主要就是功能强大,自行车行业协会公布的世界十大变速自行车有:Frw辐轮王,Marmot土拨鼠,Nicolai尼古拉,Tyrell泰勒等十大品牌。这些全球大牌自行车价格都十分昂贵,最贵的都要十几万呢。而且这些全球进口高档自行车品牌有成千上万在中国市场都能买到,但是这些品牌自行车价格不是一般人承受的起的。如果预算不多或者仅仅代步通勤用那还是建议买国产凤凰,GIANT捷安特自行车等牌子,所以关键看个人喜好和预算来决定的。