儿童中心论包括

十二方p5

“儿童中心”代表人:源于杜威提出了三中心论:儿童中心、经验中心、活动中心。杜威在反对以赫尔巴特为代表的传统教育“旧三中心”的基础上,提出了“新三中心”,即儿童中心、经验中心、活动中心。其实,杜威的“新三中心”是一个完整的统一体,三者之间存在密切的关联性。

在他看来,儿童是学校教育的中心,应该重点培养儿童的动手实践能力,让儿童在具体的学校活动、家庭和社会生活中,通过自身的动手操作,获得一定的直接经验来丰富自我的学识和经验。教学方法杜威基于“新三中心”,倡导儿童在活动掌握经验,提出了儿童获取经验的方法即“做中学”也就是从学生的生活实际出发,学习在不断探索中学到直接经验。为此,他还根据“做中学”的教学方法,详细提出了“五步教学法”:创设疑难情境、确定疑难所在、提出解决问题的假设、推断假设、验证假设。这种教学方法十分重视培养儿童的探究意识和解决问题的能力。值得一提的是:杜威虽然反对了赫尔巴特的“旧三中心”,提出了“新三中心”但他并未完全否认教师的作用,反而强调儿童和教师共同参与教学过程。

杜威提出,儿童是教育的起点,是中心,而且是目的。儿童的发展、儿童的生长,就是理想所在。儿童心理学的内容基本就是以本能活动为核心的习惯、情绪、冲动、智慧等天生心理机能的不断开展、生长的过程。教育就是促进本能的生长过程。