计算持有至到期投资的摊余成本

2009年初,某公司购买一公司债券,剩余年限5年,划分为持有至到期投资,公允价值1200万元,交易费用为10万元,每年按票面利率3%支付利息,假定实际利率4%,该债券在第... 2009年初,某公司购买一公司债券,剩余年限5年,划分为持有至到期投资,公允价值1200万元,交易费用为10万元,每年按票面利率3%支付利息,假定实际利率4%,该债券在第五年年末兑付(不能提前兑付)时可得本金1500,求2009年持有至到期投资的摊余成本? 展开
匿名用户
计算持有至到期投资的期末摊余成本公式如下:

持有至到期投资期末摊余成本= 期初摊余成本 + 本期按期初摊余成本和实际利率计算的利息 - 本期收回的本金和利息 - 本期计提的减值准备

由此可以看出,无论是哪种应收利息都会带来增减变动。对于选项A、B中到期一次还本、分期付息与到期一次还本付息的区别主要在于实际利率的计算,以及“持有至到期投资——利息调整”科目的各期的分摊。

希望对你的问题有所帮助。