持有至到期投资摊余成本的计算!

债券交易费用要算进债券成本吗?还有后面的持有至到期投资摊余成本是债券成本60540减去债券应收利息与实际利息的差额?有公式吗?... 债券交易费用要算进债券成本吗?还有后面的持有至到期投资摊余成本是债券成本60540减去债券应收利息与实际利息的差额?有公式吗? 展开
Alice123456456
债券交易费用要计入债券成本。
金融资产的摊余成本,是指该金融资产初始确认金额经下列调整后的结果:
(1)扣除已偿还的本金;
(2)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;
(3)扣除已发生的减值损失(仅适用于金融资产)。
期末摊余成本=期初摊余成本+本期计提的利息-本期收回的利息和本金-本期计提的减值准备
weqfw111
1、债券交易费用要记入债券成本。
2、当票面利率大于实际利率为溢价购入,当票面利率小于实际利率为折价购入
3、投资收益=按票面利率计算的利息+折价摊销额(或-溢价摊销额),其中投资收益为按初始投资成本*实际利率
Jane_90911
本期摊余成本=期初摊余成本*(1+实际利率)-利息=(60480+60)*(1+1.34%)-(60000*3%/2)=60451.236