曹操,刘备,孙权有什么共同点?

彤彤姐w
皆都雄才大略,具有领导气质!而曹操出自阉宦之后,又称是西汉功臣曹参之后(存疑),形象也不咋地,但文采高于孙,刘!刘备,中山靖王苗裔,皇室血统,形象不错,深得人心,以仁义著称!孙权,生得碧眼紫髯,身材上下匀称,亲射虎于猇亭,颇具英雄气概,尤其是赤壁之战,以少胜多,打败了号称拥兵八十三万的曹操!
其共同点是:招揽人才,做事坚韧不拔的信心,能做到唯才是用,身旁都聚集着一批德才兼备的人才。不同点:曹操出身名门望族,兄弟一条心,桀骜不驯。刘备出身皇族以没落,织席贩履,屡败屡战的信心终成大事。孙权集父兄基业,终成大事。
 曹操:奸雄 雄才大略+残忍
  “汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎视四州,强盛莫敌.太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也.抑可谓非常之人,超世之杰矣.”(《三国志·武帝纪》陈寿)
  “其惟杀伐小为过差,离间人骨肉以为酷耳,御将自古少有.”
  “明略最优”、“清平之奸贼,乱世之英雄” (《后汉书·许劭传》,裴松之注引孙盛《异同杂语》作“治世之能臣,乱世之奸雄”)
  刘备:枭雄,仁德
  三国志评曰:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉.及其举国讬孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也.机权干略,不逮魏武,是以基宇亦狭.然折而不挠,终不为下者,抑揆彼之量必不容己,非唯竞利,且以避害云尔.”
  习凿齿曰:“先主虽颠沛险难而信义愈明,势逼事危而言不失道.追景升之顾,则情感三军;恋赴义之士,则甘与同败.观其所以结物情者,岂徒投醪抚寒含蓼问疾而已哉!其终济大业,不亦宜乎!”
  《三国志》:郡民刘平素轻先主,耻为之下,使客刺之.客不忍刺,语之而去.其得人心如此.《魏书》曰:刘平结客刺备,备不知而待客甚厚,客以状语之而去.是时人民饥馑,屯聚钞暴.备外御寇难,内丰财施,士下者,必与同席而坐,同簋而食,无所简择.众多归焉.
  孙权: 前贤后昏
  陈寿:“孙权屈身忍辱,任才尚计,有勾践之奇,英人之杰矣.故能自擅江表,成鼎峙之业.然性多嫌忌,果于杀戮,暨臻末年,弥以滋甚.至于谗说殄行,胤嗣废毙,岂所谓赐厥孙谋以燕冀于者哉?其后叶陵迟,遂致覆国,未必不由此也.”
  共同点:各逞雄才,识人用人一流