一道生物选择题,求解!!!

下列有关生物遗传和变异的叙述正确的有①有一双亲生了四个孩子,其中只有一个孩子患有白化病(不考虑突变),则双亲一定均为杂合子②在减数分裂过程中,基因突变、基因重组和染色体变... 下列有关生物遗传和变异的叙述正确的有
①有一双亲生了四个孩子,其中只有一个孩子患有白化病(不考虑突变),则双亲一定均为杂合子
②在减数分裂过程中,基因突变、基因重组和染色体变异都可能发生
③正常情况下,1个基因型为AaBb(遵循自由组合定律)的精原细胞进行减数分裂可形成4种精子(联会时无交叉互换)
④基因型为Yy的豌豆,减数分裂形成的雌雄配子数量比约为1:1
A.一项 B.二项 C.三项 D.四项

请说明原因,谢谢!!
luckydrink
A
1 双亲可以有一个是纯合的白化病(aa),另一个杂合;
2 对
3 AaBb的精原细胞进行减数分裂可形成4种精子,但是一个精原细胞只能产生2种精子;
4 雄配子一定比雌配子多,与基因型无关
匿名用户
B
惠love婷
C
he39340971
①双亲一方可以是白化病,另一方为杂合子 。故错
②减数分裂过程中有DNA的复制(可以突变)、染色体形成(可以变异)、染色体交换(可以重组)。故对
③这句话本身有问,一个细胞可形成4种细胞,这样说不妥。AaBb的精原细胞进行减数分裂可形成4种精子,但是一个精原细胞只能产生1个精子,这个精子可以有2种可能的基因型。
④ 雄配子一定比雌配子多,与基因型无关。因为花粉是雄~