买房不通过中介行吗?

烟台京华装饰
房屋买卖不依靠中介,买卖双方直接交易,会给二手房市场带来哪些影响?还需要完善哪些环节?
“个人自主挂牌房源”功能上线
根据“二手房交易监管服务平台”信息,如果你要卖房,首先登录平台进行个人用户实名注册,就可以使用“个人自主挂牌”功能,只要在线填写房屋客体信息、房屋权属状况及权利人基本信息,就可以完成房源自主挂牌。
对想要买房的人来说,在该平台注册后,就能直接和房东取得联系,自行看房、谈价格,整个过程不需要第三方中介参与。此外,个人挂牌的房源信息仅向个人实名认证用户开放,房地产经纪人是无法注册并查看房源的。
如何确保交易资金安全,是二手房买卖过程中的核心问题之一。据了解,目前“杭州市二手房交易监管服务平台”还未设立资金监管账户,选择自主交易的市民,主要还是基于买卖双方的信任。
买房真的能“去中介化”吗?
目前,市场上二手房网签大部分还是通过中介进行,今后,买房真的能“去中介化”吗?二手房交易离开中介的可能性到底有多大?
多年从事二手房中介服务的张先生认为,随着“个人自主挂牌房源”功能的逐步完善,可能会对中介的服务内容产生新的需求。买卖双方在自行谈好价格的基础上,再找中介提供后续的代办服务,或许是今后的一种发展方向,费用会大大低于目前的中介费。
从全国来看,2011年北京海淀第一次提出官办平台挂牌个人房源可以直签。过去的十年时间,很多城市试点了这个功能,但都没有做大。它的原因其实主要还是二手房交易的各种复杂性,看房、议价、合同、过户以及后续的贷款、产权等一系列环节,可能并非个人直签就可以完成。
业内人士表示,“个人自主挂牌房源”功能的上线,暂时对二手房中介市场并不能形成太大的冲击。但是此项举措将对二手房交易市场的规范运行起到积极作用,尤其是倒逼相关机构规范经营行为,从而促进房地产市场稳定健康发展。