养宠物到底有必要吗?

帐号已注销
我觉得有必要,最艰难的时刻,对弱小生命有着基本的悲悯,就很美好。

纪录片《宠物一千零一夜》中说:“其实动物本质上是不需要人类的,它们可以自己生存,但是我们需要它们,才会把它们带进自己的生活。”

我自己不养宠物,但是我不认为给比人类还弱小的生物群体提供一点举手之劳的帮助有什么不对的。

宠物对于人的意义,可能自古以来是从解闷、陪伴变成了家人的关系。不论大小宠物,不论水陆宠物,现在社会给宠物的定义便是伴侣意义。

在现代社会,庞大的立体交通网络和信息网络大大缩短了人们的空间距离,但激烈竞争、金钱取向又加剧了人际关系的疏离和冷漠。可以说,人与人之间,在空间上是天涯咫尺,而在心理上则是咫尺天涯。在“人际荒漠”中,人们强烈地感受到难以排解的孤独。于是,养宠物便成为排解孤独的一种方式,空巢家庭、老人群体尤为如此。

宠物是治愈孤独的良方,也是温暖心灵的良药。在《宠物医院》中有这样一个小片段,一只两岁的贵宾犬怀孕难产,宠物主人一家焦急的把它送到医院,看到幼小的宠犬在抽血打针,主人一家焦急懊悔,来回踱步“早知道就不让它生了”。宠犬进入手术室后,一家人的心也跟着提了起来。透过视频,我们能看到这只宠物犬已经深深的融入主人一家,成为家人一般的存在。这只宠物犬顺利生产,幼崽也被救活了,一家人才松了一口气,脸上露出了欣慰的笑容。经历了这样一番惊心动魄,对于宠犬的主人来说,就像一个新的家庭迎来了新生“婴儿”一般,又一次体验了“添丁”的欣喜,对于观众来说,也跟着镜头重新理解了生命的意义。此时的宠物不单单是一只动物,它被赋予人类的情感,加入到人类的世界之中。