唐伯虎为秋香画了一幅画是什么诗

Tur_Tle_

这首诗名叫《我爱秋香》,是唐寅所作。

唐寅,明代著名画家、书法家、诗人,字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等。

原文:

我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁。

秋月溶溶照佛寺,香烟袅袅绕经楼。

释义:

我画着蓝江中悠悠的水,爱晚亭上的枫叶也好似和我一样的愁,秋天的月亮洋洋洒洒的照耀着寺庙,,香烟袅袅升起,绕过经楼。

这是一首藏头诗,取每句第一个字:我爱秋香。

扩展资料:

唐寅(1470年3月6日-1524年1月7日),生于成化六年二月初四,卒于嘉靖二年十二月二日。字伯虎,后改字子畏,号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,南直隶苏州府吴县人。明代著名画家、书法家、诗人。

画作:

唐寅作画很少注明年份,且画风变化不很有规律,很难推测作画时间,也难以按照时间来划分他的画风变化进程,单就题材来看,唐寅的画作主要有山水画、人物画、花鸟写意画等。

书法:

唐寅书法源自赵孟頫一体,风格丰润灵活,俊逸秀拔,代表作《落花诗册》。

诗集:

唐寅诗文以才情取胜。 其诗多纪游、题画、感怀之作。早年作品工整妍丽,有六朝骈文气息。泄题案之后,多为伤世之作,不拘成法,大量采用口语,意境清新,常含傲岸不平之气,情真意挚。著有《六如居士集》,清人辑有《六如居士全集》。

参考资料来源:百度百科-唐寅