如何正确选择专业(服从调剂)?

高考咨询周老师

可以不服从调剂的情况有:考得特别好、要选择的院校在本科一批和提前批都有招生、分数在一本二本之间,或者二本和大专之间、决定复读、成绩特别差、为了上自己喜欢的专业,而降低院校的层次。

第一,考得特别好,在省内起码前1000以内。
第二,要选择的院校在本科一批和提前批都有招生,这种情况下,提前批是可以适当任性,选择不服从调剂的;(比如说你符合国家专项计划或地方专项计划)。

第三,分数在一本二本之间,或者二本和大专之间;显然,走高一档的学校,也不大可能选择到特别如意的专业。

第四,决定复读,以待来年考入一所更加理想院校,这种情况下,是可以选择不服从调剂的。
第五,成绩特别差,基本上只能够上高职高专。

第六,为了上自己喜欢的专业,而降低院校的层次。可以利用填不服从调剂,被退档的操作,顺利进入下一批次的录取,从而达到一个高分,选择自己喜欢专业的目的。
不服从调剂好处:分数若不够专业线,还可以被调剂到其他专业。如果分数达到了该校最低录取线,但所填报的专业志愿都无法满足时,学校会根据分数把考生调剂到还有计划的专业。
不服从调剂坏处:如果不过那个专业的复试线,是不能参加复试的。服从调剂坏处:可能被迫选择了毫无兴趣的专业。

避免滑档的方法是:
1、在分数线边缘者可以填两个批次,两次都应当坚持冲一冲,稳一稳和保一保。冲一冲即是历年排名中有一到两次能够达到最低排名,或接近最低录取排名。稳一稳指的是排名每次都达到理想专业的历年录取排名,并且有多超出,能够在该校选择三个以上专业。保一保指的是考生排名超过了该校所有专业历年排名1000名以上,可在该校任选专业。
2、在填报志愿时应以排名为准,应参考至少三年内的该校各个专业历年排名(此项见填报指南)。
3、除此之外还要注意各个学校各个专业的缩、扩招人数(此项见各校官网和新生群)。