java如何连接mySQL数据库?

mySQL数据库是之前用PHPnow默认配置好的(所以不在mySQL位置不在默认的目录),版本号是MySQL-5.0.90。现在用java写程序的时候也要用到数据库,在网... mySQL数据库是之前用PHPnow默认配置好的(所以不在mySQL位置不在默认的目录),版本号是MySQL-5.0.90。现在用java写程序的时候也要用到数据库,在网上查了点资料下载了mysql-connector-java-5.0.8.zip,然后写了个测试程序连接之前电脑里已经建立的数据库,老是提示驱动找不到之类的,可能是配置的不对,想问一下要用java连接mySQL整个过程要怎么做? 展开
好程序员
好程序员是IT高端课程培训基地,从平凡到卓越,为梦想而拼搏。

1.下面代码是使用jdbc直接来链接mysql的操作,方式与SQL SERVER类似,区别在于加载的驱动不同,url的设置也有点区别。

2.执行脚本返回的结果,可以看出java成功链接上mysql并获取到返回值

3.mysql-connector-java-5.1.26-bin.jar是java链接mysql使用的jar包,与SQL SERVER链接也有专门的jar包,jar包中包含了java链接mysql所用到的函数驱动等等,所有的jar包都是放到web工程lib目录下

4.如果工程是整合在ssh下,一般情况下都会有一个properties文件,该文件配置了数据库链接常用的命令,下图是mysql中的配置

5.使用spring框架下进行的测试,结果可以成功执行,无论是sql server还是mysql还是其他的数据库,基本功能都一样,只是语法结构有所区别,java在调用的过程中大部分功能只要切换了数据库链接命令就可以公用,如果系统架构设计的足够好,切换数据库的时候,应用程序是不用调整就能兼容的

小西
运营
百度知道热心用户

  1. Java要连接数据库,那么首先你必须安装mysql数据库。

  2. 安装好mysql之后,安装JDK了。

  3. 安装好JDK之后,就是安装Eclipse了,要支持JDK版本,Eclipse安装的时候会自动去找JDK安装位置的,解压版的Eclipse,就要配置eclipse.ini文件了,将对应的JDK配置好,这些已经准备就绪的时候,就到mysql中创建数据库和表。

  4. 先创建数据库:

    CREATE DATABASE SCUTCS;

    接着,创建表:

    CREATE TABLE STUDENT

    (

    SNO CHAR(7) NOT NULL,

       SNAME VARCHAR(8) NOT NULL,

       SEX CHAR(2) NOT NULL,

       BDATE DATE NOT NULL,

       HEIGHT DEC(5,2) DEFAULT 000.00,

       PRIMARY KEY(SNO)

    );

    然后插入数据,可以用SQL语句insert into <表名> values           (value1, value2, ...);

  5. 编写.java文件来演示一下如何访问MySQL数据库。

    import java.sql.*;

    public class JDBCTest {

    public static void main(String[] args){

               // 驱动程序名           String driver = "com.mysql.jdbc.Driver";

               // URL指向要访问的数据库名scutcs           String url = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/scutcs";

               // MySQL配置时的用户名           String user = "root";              // MySQL配置时的密码           String password = "root";

               try {             // 加载驱动程序            Class.forName(driver);

                // 连续数据库            Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);

                if(!conn.isClosed())              System.out.println("Succeeded connecting to the Database!");

               // statement用来执行SQL语句            Statement statement = conn.createStatement();

                // 要执行的SQL语句            String sql = "select * from student";

          // 结果集            ResultSet rs = statement.executeQuery(sql);

            while(rs.next())              // 选择sname这列数据             name = rs.getString("sname

             // 输出结果             System.out.println(rs.getString("sno") + "\t" + name);            }

            rs.close();            conn.close();

           } catch(ClassNotFoundException e) {

            System.out.println("Sorry,can`t find the Driver!");             e.printStackTrace();

          } catch(SQLException e) {

            e.printStackTrace();

           } catch(Exception e) {

          e.printStackTrace();

         } } }

dfh727
具体报什么错误啊,你的包有没有导入进去啊?
public Connection getConnection()
{
try
{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/test";
String user = "root";
String passWord = "";
conn = DriverManager.getConnection(url, user, passWord);
if(conn != null)
{
System.out.println("数据库连接成功");
}
}catch(Exception e)
{
e.printStackTrace();
}
return conn;
}
追问
貌似就是没导入,还不知道导入的不对。应该怎么导入包呢?
报错是Exception in thread "main" java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
追答
你的项目名称:右键-》bulid Pah ->configure bulid Pah -》add external jars,然后选择你的mysql包就可以了
hgj880505
jeffsui
如果是用驱动连接,那么你的jar包 没有导入。
追问
那么如何导入jar包啊?
追答
很简单,百度上搜索java 连接mysql jar包,下载一个。
然后在你开发工程 右键管理jar包,然后指定jar包
如果这个不会,就复制你的下载的jar包,粘贴在工程下的lib目录下。