幼小衔接是否有必要

小橘子橘子ya

幼小衔接有必要,具体原因如下:

1、孩子上幼小衔接可以提前为书写做好准备

握笔可以锻炼孩子手部的肌肉控制;握笔在最开始孩子们最容易犯的错误就是握笔姿势不正确。握笔写字对孩子来说是一件比较困难的事情,不是握笔困难,而是写出来的竖不平,横不直,即使是去描红,孩子都不能完全一致的按照描红本上的圈圈画出。

幼小衔接的课业进度是比较慢的,最主要的目的在于孩子的吸收和接收能力,所以老师可以握着手去感受每个孩子控笔的不同。再去一一纠正。

2、培养孩子学习的兴趣

幼小衔接和小学最大的不同就是,幼小衔接可以慢,幼小衔接中也是以数学思维为主,而不是单纯的去做题。这种慢体现在两个方面,一方面孩子可以慢慢来,另一方面家长可以更有耐心。因为幼小衔接没有考试,只有总结。所以这样的慢可以慢慢去培养孩子写作业的兴趣。

幼小衔接的由来与作用:

幼小衔接的由来:

幼小衔接历来是幼儿园教育工作中的一项重要任务,但不可思议的是,在整个基础教育课程改革不断取得重大成果的近二十年,幼小衔接却越来越步履艰难。究其原因,就在于中小学生的学业竞争始终通过学校、家庭与社会的各种渠道冲击着幼儿园的课程改革,学习压力早已下移到幼儿阶段。

幼小衔接的作用:

尽管幼儿园坚守着以幼儿身心健康为本的科学教育理念,但来自小学课业竞争的学习压力仍然不可避免地传导到幼儿身上。因为家长们已从无数个上一届小学新生家长那里得知,不提前做好知识准备,将会“吃苦头”。

于是,一种恶性循环开始产生,即每届小学新生中总有两部分人,一部分是为入小学提前做了知识准备的学生,他们已能读写汉字和拼音、已会百位数加减、背诵乘法表,另一部分是零起点的学生。结果证明,那些先行学习的学生在入学后很快适应了老师的教学进度。