已知int i,a;执行语句i=(a=2*3,a*5),a+6;后,变量i的值

hhdxtxh

这个应该是选C。已经给你运行了,截图了。你看看。原因如下:先执行a=2*3,a=6,然后再a*5=30,注意此时有一个括号,说明前面这个逗号表达式的值为30.后面再接着一个逗号表达式。因为赋值符号 =  的优先级比逗号的高,所以直接把30赋值给了i。

如果把这题的括号去掉的话,结果就是6了。同样根据优先级的方法,i直接就等于a=2*3了。但是如果把题换成i=(a=2*3,a*5,a+6);后,答案就是12了。根据逗号表达式的特点,就可以得出答案。

这题主要考优先级关系。要学好C语言,这个一定要会哦。如果还不懂可以追问我哦。呵呵。逗号表达式的特点不知道的话可以去书上查下。

风若远去何人留
知道合伙人互联网行家
专业C/C++软件开发

执行顺序为:
a=2*3 结果a=6
i=(a=2*3,a*5)
也就是i=a*5=6*5=30
a+6
没有实际意义 ,属于干扰范围.
所以结果i=30.
需要注意点为, 赋值运算优先级高于逗号运算
左丘忠仙莺
i
=
a=6
a*5=30
那么括号的值为30
i=30,a+6
因为赋值运算符优先级大于逗号运算符
所以
i
=30
再计算
a+6
sine882010
执行顺序:
a=2*3 a=6
a*5 30
赋值 i=30
逗号运算是一个多元运算,它的整个的值都是最后一个表达式的值,
所以(a=2*3,a*5)运算后的结果是30,
然后是赋值运算"i=" 因此是i值为30 后面的逗号运算就不用管了。
如果改成 i=((a=2*3,a*5),a+6); 的话,结果就应该是12,如果你还有什么
不清楚地地方我们再讨论~

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/185829111.html

阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

追问
WO  ZHI   DAO   DA    AN   ,DAN    YAO     GUO    CHENG   A ,XIE   LA   !
追答
你的语句是:
i=(a=2*3,a*5),a+6;

计算机看起来是一个逗号表达式,依次执行如下两行:
i=(a=2*3,a*5)
a+6

第一行是赋值语句,其右边又是一个逗号表达式,依次执行:
a=2*3,a*5

所以结果是30

我也不知道要写多详细,建议你以为提问的时候,写出你不明白的地方,或者你怎么想的,这样大家可以针对性的进行辅导。