琉球语是日本语吗?

当代教育科技知识库

国际语言学主流认为琉球语,应该归入日本语系或是与日语相同的阿尔泰语系的类别,因为琉球语的发音系统和语法与日语基本相同。

日本人自称那属于日语,其实完全听不懂,现在的冲绳人都会讲标准语(就是日本的普通话)这样才可以交流,另外因为以前琉球是中国的,他们的方言也受到闽南语等中国方言的影响,不过中国人肯定也是听不懂的。

扩展资料:

关于琉球人是否是一个民族,在东亚各国是有争议的。日本人和一些琉球人承认琉球族,但把琉球族当作大和族的一个分支看待。但一些琉球人认为自己不是日本人。

台湾地区认为琉球族是独立于日本之外的民族,且至今不承认日本对琉球群岛的主权。中国大陆官方认为日本是单一民族的国家,默认将琉球族归属于日本的大和族之下。但绝大部分民间人士认为琉球族是一个民族。

琉球人的本民族语言是琉球语,但如今大部分琉球人已不会说琉球语。如今琉球人通用日本语或冲绳弁(冲绳式日本语)。

参考资料来源:百度百科-琉球族