长沙二手房税费是多少?二手房交易税费谁来交

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

购买二手房时需要交纳一定的税费,作为买方和卖方都是需要根据自己的情况来交纳相应的税费,这也是我们国家的政策和制度,而如果要交纳二手房的税费,就要了解一下具体的计算方法,那么长沙二手房税费是多少?二手房交易税费谁来交?针对这些问题下面为大家具体的介绍一下。
长沙二手房税费是多少?
卖方需缴纳的税费:
1.个人所得税:转让满5年(含5年),且是家庭唯一生活用房,并在1年内不再购房的,免征个人所得税;转让个人住房,无论是普通住宅还是非普通住宅,不论年限,均按成交价2%征收个人所得税。
2.营业税:个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,按照成交价全额征收5.65%营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购房款后的差额征收5.65%营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
3.交易费:按3元/平方米缴交。
买方需缴纳的税费:
1.契税:购买面积在90平方米以下的普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,按房屋成交价1%征收契税;购买面积在90平方米以上的普通住房的,且该住房属于家庭唯一住房的,按房屋成交价的1.5%征收契税;购买面积在144平方米以上的非普通住房,不论是否属于家庭唯一住房的,均按成交价的3%征收契税;对购买普通住房,但家庭还拥有多套住房的购房家庭,则同样按成交价的3%征收契税。
2.登记费:80元。
3.交易费:按3元/平方米缴交。
二手房交易税费谁来交?
国家相关部门规定,个人所得税、营业税和土地增值税都是卖方缴纳的。这几个税费占比例较大,就成为了卖方定价的一个重要标准。所以,很多卖家会相应降低房价,搞一刀切,净收房价,所有税费由买方负责了。在现在二手房交易市场,普遍都是由买家承担交易税费。
事实上,业主在收房款而买家支付卖方税费,而所出具的票据名称还是原业主的,这样可以看出国家规定该项费用应由出售收益方支付,现由买家支付并不合理。但买卖交易亦存在你情我愿的合同原则,生意场上,一个愿打一个愿挨,当各自认为物有所值时,买卖就成功了。一直以来,税费与房价是相互关联的,如果卖家交税费,那么房价可能就高一些;买家交税费,房价就相对低一些。合同中约定由谁交税费是符合民法上自治原则的,从这个角度讲税费由买家交也是合理的。
在目前供求关系不平衡下,也就是卖方为主导地位的情况下,卖方一般都会将税费负担转嫁给买方。而在二手房房产交易处于低迷时期,市场越来越有利于买方的情况下,业主愿意分摊税费的情况就会增多,甚至有的业主愿意同买家各付各税。所以说买卖的税费由谁交并不是绝对的,主要是买卖双方商量的结果。在目前的情况下来说,卖方仍然处于主动的地位,所以税费一般还是由买方支付。不过随着买卖双方商量的天平向买方倾斜之后,卖方可能会通过降价的方式来变向承担一系列费用。