老师区别对待学生吗

sunweijiang710
“区别对待”这个词语,无论是在生活中,还是工作中,都不是什么让人喜欢的词语,但在学习上,这个词还真有点“讨喜”。

在班级被“区别对待”的学生,老师私下达成共识
在班级里被“区别对待”的一共是3类学生,老师私下里达成共识,最后一类真苦命。

1、学霸和学渣

学霸和学渣是一对好兄弟永远不分家,在一个班级里有学霸就会有学渣,而老师们在对待学霸和学渣上的区别真的很明显。

一般老师在对待学霸上都是笑脸相迎,多数不会为难学霸,但对学渣上,一般都是严肃脸,这也让很多学生觉得愤愤不平,为啥老师们要区别对待呢?别着急,一会我们来说说为什么老师会区别对待。

在对待学霸和学渣上,老师们私下都不用交流,就能只能划分出对待学霸和学渣的区别。

2、努力上进的学生

有些学生学习很努力,但总也找不到正确的合适的学习方法,因此在学习上他们总是很努力,却得到好的结果。

这些学生也会被老师区别对待,不是恨铁不成钢,而是着急上火,这类学生通常有个“倔”的性子,老师提供的方式方法一般都不会被采纳,因此老师才会对努力上进的学生区别对待。

3、留守儿童和单亲家庭

每个班级都会有单亲家庭的学生的。当班级出校留守儿童和单亲家庭的学生时,老师就会很照顾这些学生,但又不能让学生知道老师是因为这才照顾他们的,为了维护学生们的自尊心。老师们私下达成共识,对待这名学生要一致,不要在言语中或行为上,让学生感受怜悯。

最后这一种被区别对待的学生真是令人心酸难过,不过无论父母还是老师,其实对待学生都像是对待自己的孩子一般,老师的区别对待也不是带有色眼镜,而是希望让你们能够成材。

老师区别对待的3种原因
1)打击教育-针对学霸和学渣

老师区别对待学霸这学渣的目的,是为了进行打击教育。有人可能会说学霸不需要打击教育。实际学霸才应该接受打击教育。

一方面是为了学霸的抗压能力,一方面是让学霸别骄傲自满。

对学渣实实施打击教育是为了让学渣能站起来,拥有斗志好好学习。所以很多学渣都误会了班主任的意思,老师不是看不起你,而是为你着急。

2)鼓励教育-针对于努力中等生

很多老师虽然对于中等生关注的少,但不代表老师没考虑过这些中等生,只是老师对于中等生的教育一直是鼓励式教育。

鼓励中等生走出误区,但中等生一般体会不到老师的这种心情,因此总是会被误解,自己是被忽略的那个。

3)温暖教育-针对于留守儿童或单亲

对于留守儿童和单亲家庭的学生,老师多多少少都是会偏向的,只要不遇到太过“隔路”的老师,一般留守儿童和单亲家庭的学生会更能感受到老师的温暖。

老师会把他们当成自己的亲骨肉教育。所以不要觉得老师在怜悯你,她只是想用温暖告诉你,你没有被抛弃。

留守儿童或单亲学生的教育
对于留守儿童和单亲学生的教育,一直是老师心里的病,如何能让学生们健康成长,如何能让学生忘记自己是单亲家庭、留守儿童,是很多老师忧心的问题。

学生的家庭的双亲不能自己决定,但未来的路怎么走,走多远都可以自己决定,因此无论老师是否区别对待你,你都要为了自己走下去,好好走下去。

学习不仅是学的知识,更是学习如何做人。区别对待的背后也有很大的深意,希望每个被区别对待的学生都能从老师的做法中感受到善意。

只是家长们能否答应,不要让孩子做最后一种被区别对待的学生。