为什么说老师对待不同学生要“区别对待”?

蘑菇菇凉9H
1. 努力学习,但是成绩上升慢的学生
在学校里,每一个班级都会有这样的学生,他们明明很努力地学习,但是学习成绩还是上升的很慢,其实这并不是学生的治理不够,只是他没有找对学习方法,或者是他在小的时候没有养成专注力,当老师面对这样的学生时,就要付出更多的心血了,老师不但要帮助他们找到学习方法,还要更加多鼓励他们,这样可以避免他们产生厌学的心理,在老师的讲课的时候,也会多给这些学生们一些机会。
2. 学霸
学生学习好的功劳绝不会是老师一个人的功劳,这和家长们的努力也是分不开的,在课堂上老师为学生们传授那些相同的知识,虽然说学生的理解能力不一样,但是在课后及时去复习才是知识的吸收关键,这对于那些学霸来说,老师们基本都不用操心他们的学习,老师做的更多的就是对他们进行引导和鼓励,老师对学霸是非常了解的,所以老师在课堂上把那些难题都留给学霸来回答。
3. 留守儿童或者单亲家庭的孩子
每一位老师都会对自己班级的学生家庭情况进行了解,如果说老师发现班级里有留守儿童或者是单亲家庭的孩子,老师一定会格外的照顾这位学生,争取给他们更多的温暖,留守儿童的家长们,常年都不在家,他们会缺少一些父母的关爱,而且他们又处于青春期阶段,很容易做出一些叛逆的事情,为了能够让他们的身心健康的发展,老师就起了很大的作用。
4. 学渣
对于那些不好好学习的学渣来说,他们除了考试,最害怕的就是被老师点名回答问题了,但是老师就偏偏喜欢在班级里边公布他们的考试成绩,也非常的喜欢在上课的时候点他们的名字,有大部分的学渣觉得老师在故意刁难他们,但其实是,老师也是在学生的这个时代过来的,对这些学生的想法是了如指掌,老师为了能够让这些学渣对学习产生兴趣,对那些考试不及格的学生,只能这么做了。
总结
虽然说老师不能做到“一视同仁”,但是老师却记得“因材施教”,今年的教师节刚刚过去,在此,我们要感谢老师对这些学生的“特殊对待”,也要感谢老师们的“因材施教”。我们也要积极地加入到一些师范大学里边,尽我们最大的能力,为教育事业做出贡献。