两道小学的抽屉原理题!!

6.六一班有37名学生,总有一个月至少有4人过生日,为什么??7.【从1到10这10个数中任选6个数,其实一定有2个数的和是11】你能说出其中的道理吗?... 6.六一班有37名学生,总有一个月至少有4人过生日,为什么??

7.【从1到10这10个数中任选6个数,其实一定有2个数的和是11】
你能说出其中的道理吗?
NothingisJohn
抽屉原理的一般含义为:“如果每个抽屉代表一个集合,每一个苹果就可以代表一个元素,假如有n+1或多于n+1个元素放到n个集合中去,其中必定至少有一个集合里有两个元素。” 抽屉原理有时也被称为鸽巢原理(“如果有五个鸽子笼,养鸽人养了6只鸽子,那么当鸽子飞回笼中后,至少有一个笼子中装有2只鸽子”)。
第6题
一年有12个月。49除以12等于4余1,4+1=5(不管余几,都只能算1)
第七题
因为11=1+10=2+9=3+8=4+7=5+6
所以1到10这10个数最多可以分为5组,从每组中取一个数,它们中的两个数之和不等于9.而第6个数必定是这5组数中的一组的另一个数,所以从1-10这10个数中任选6个数,其中一定有两个数的和是11

希望对你有帮助