关于考研调剂的问题

我是2012年应届毕业生,目前正在准备考研,我想问几个关于考研调剂的问题。1.设想,复试分数线下来后,发现自己的分数与所报考的第一志愿学校的专业分数差了十几分,即落榜了。... 我是2012年应届毕业生,目前正在准备考研,我想问几个关于考研调剂的问题。

1.设想,复试分数线下来后,发现自己的分数与所报考的第一志愿学校的专业分数差了十几分,即落榜了。这个时候对第二志愿期望不大,只有想着调剂了,这里所谓的调剂对于那些接受调剂的学校是按第二志愿处理还是等着一二志愿录取完了某些专业没招满于是再将落榜生调剂进来?

2.同上设想,比如我报考的是经济学,当年分数线380,而我只考了350,但其他专业的分数线低于350,是不是意味着我就有被调剂到这个专业的机会?再如果这个专业跟经济学完全不沾边是不是也可以调剂?

3.如果问题2的答案是肯定的,再有就是被调剂后的复试,既然我这大半年的时间都花在了经济学的考研复习上,最后参加的却是一个完全与经济学不沾边的专业复试,也就是意味着我只有将近一个月的时间来看复试参考书?
问题如上,望达人解决。
666dpw
1.你是不是有一点误区,考研只有一个志愿,要么考上,要么没有考上。
当你说的情况发生时,你需要和调剂院校联系,参加他们的复试,这里每个学校不一样。有些学校的调剂生和一志愿一起复试,有些学校是分开的。是否调剂是取决于他们专业的一志愿上线人数,或者说他们确定的复试人数。某专业招100人,复试肯定比100人多,所以调剂是有风险的,可能参加了复试依然不能录取。但是可以肯定的是,学校会优先考虑一志愿报考的人,这个和高考录取规则是一样的。
2.不可以,你考的经济学,那么你可以调剂会计这种,农学医学管理学你是不能去的。大类是不能跨的,而且有些调剂院校卡得更严,比如你考的西方经济学,只能去西方经济学,不能去统计学,或者产业经济学,另外调剂院校有些比如南财还有只调剂本科学习财经专业的考生等要求。
3.这种情况几乎不存在
幽幽海心
你可能没有搞清楚,考研时最初报名时只有一个志愿,第二志愿是在分数没有达到学校要求,需要调剂时才存在的。和你讲一下调剂,调剂有校内和校外调剂两种,有关校内调剂,会像你问的问题二,就是你报的专业分数线高,而其他专业分数低,那么原则上,你可以申请其他专业的调剂,但是如果专业差的太多,调剂申请则不会批准,比如你报经济不够,而中文够了,那么你一般情况下是调不过去的。。如果你进了不相关的专业的复试,说明你的专业在他接受的范围内,那么他不会在专业上太为难你,你能看多少就看多少,多准备一些为什么要跨专业,以前的专业对你学新专业的作用等等问题,就可以了。。。最后有关第二志愿,没什么实际意义,是你接受校外调剂时所填写的,校外调剂你可以不止申请一个学校的调剂,具体流程参见研究生招生信息网
百度网友945b548
1,考研只有一个志愿,按第一志愿录取完,若没录取满才招调剂生。
2.可以调剂,但一般会是相关专业,但是不沾边的也有可能,只占少数。
3.是的,这种情况很难考出好成绩,且是外专业,没有基础,复习时间很短,所以要加倍努力。
不过只要努力学习,就一定会有好的成绩,又何须调剂呢。祝你成功!
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

初试成绩符合复试调剂基本分数要求但在原报考单位没有复试资格,可以申请调剂。调剂复试的具体要求均以初试结束后教育部发出的当年硕士研究生录取工作通知的规定为准。

beiniaobeiniao
调剂也是相关专业的调剂,所以你的设想基本上不成立。