一些心理方面的问题,困扰了很久。。。请帮我分析一下,拜托了!!

不想记的事的事情会反复想起,或隔一段时间再想起,一直反复,想之前不小心看到密集恐惧症的图片,简直是一种冲击,我很快就关了,但现在还不断的想起,又恶心又想吐。。。。还有小时... 不想记的事的事情会反复想起,或隔一段时间再想起,一直反复,想之前不小心看到密集恐惧症的图片,简直是一种冲击,我很快就关了,但现在还不断的想起,又恶心又想吐。。。。还有小时候梦到一颗很小的球然后逐渐变大,那个时候有很强的压迫感和恐惧感,然后就惊醒了。还有时不时会望向窗口,看一下才安心。一人在家时不时会检查屋里有没有什么动静。。。。我是这种感觉。早期玩全屏游戏的时候也会有一种莫名的恐惧感,现在是部分游戏会了。。。。。大致是这些,大人们拜托了!!!
我也因为害怕全屏所以没有玩游戏,这并不影响我,玩不玩游戏无所谓,只是不明白为什么会害怕,还有不断检查屋里也不是很严重,就是时不时抬头先望向门外,再四处看看,再继续做事情。不想记得的事情会反复想起和小球的梦是什么症状?顺便一提在平时看书,坐着,或者走在街上,会突然又种不安感?还是说紧张感?(真的不知道怎么形容)涌上心头。我最近任何方面的压力应该不大,怎么会这样?
快乐科学大师
你似乎有轻度的强迫症,不知你目前是在读学生还是在社会工作?从事什么职业?经常跟抽象的数据打交道吗?“密集恐惧症的图片”?能举个例子吗?
追问
我是中学生,还有那个“密集恐惧症的图片”是我打错了,抱歉,其实是“密集物体恐惧症”,大概是测试有没有密集物体恐惧症用的图片。也就是很多圆点或细小物体密密麻麻排在一起的图片之类的。我比较困扰的还是后面那几个问题。如果可以请帮我分析一下,真的谢谢了。
追答
由于你提供的资料还是比较少,所以我很难跟你做一个确切的解答。但你目前所说的情况十有八九是因为学习用脑过度造成的神经症或神经衰弱(其实是一种轻度的心理问题),其实你目前的问题在中学和大学生中是十分普遍的。由于时间关系,具体的病理机制我明天有空再给你做更详细的解答。
每个人的大脑中都有两种作用相反的激素,一种是使人快乐的、作用积极的正面激素,如多巴胺、内啡肽等;另一种是使人痛苦的、作用消极的负面激素,如肾上腺素、去甲肾上腺素等。正常情况下,这两种激素的含量大体上相等,基本上能够维持心理和情绪上的平衡。但如果一个人学习(尤其抽象的数学、记单词之类的学习)用脑过度,就很容易大量消耗大脑中的快乐正面激素。在这样的情况下,一旦有轻微的负面心理刺激,大脑中的负面激素就会过量(主要是由于没有足够的正面激素对其进行中和、抵消作用),结果,会导致焦虑和恐惧等负面心理。
其实正常情况下很多人都会对某些事物发生恐惧。但如果正、负两种激素基本上保持平衡时,这些恐惧心理很快就会消失,而不会没完没了地缠绕人的心灵。所以,要想减缓和消除由此引起的恐惧症,最好的方法是注意用脑卫生,避免大脑过度疲劳,如避免看书时间过长,适当看些戏剧性的影视作品,多参加室外运动和活动,有条件的,甚至可以干些农活。
在放长假,如放暑假、寒假期间,你上述的心理问题一般都能够自动消除或极大减缓。
禅个
是不是一颗很小的球变大,让后有一种被堵在管道里的感觉,还有很强的被压抑和被束缚和一种伸不开,动不了的感觉。总感觉牵别人好多东西还不上。建议以后多出去游走下,领略下大自然的壮丽景色,对你的内心很有好处。还有恐惧症。可以用。森田疗法。森田疗法的基本治疗原则就是“顺其自然”。顺其自然就是接受和服从事物运行的客观法则,它能最终打破神经质病人的精神交互作用。而要做到顺其自然就要求病人在这一态度的指导下正视消极体验,接受各种症状出现,把心思放在应该去做的事情上。这样,病人心里的动机冲突就排除了,他的痛苦就减轻了。。。 所以建议你能出去旅游,去走走,去看看辽阔壮丽的山河。让你的心理也会变的辽阔。
候鸟楠菲
可以经常和同学,同事出去玩玩,即使没玩的,简单的在一起也是很美好的,小孩子就要享受.如果有信任的朋友,和他说说最好,不要一个人闷着.没事的时候看看蓝天.也可以试着玩玩什么体育作用,像足球篮球羽毛球都很好.玩完了要记得学习.要是年纪很小的话,其实学习也不必拼命的,当然了,玩电脑也不可以拼命啊.等你把我说的都做的很好的话,就没时间瞎寻思那些了.要是真不行,就去看看医生,现在看心理医生不是丢人的事.最好祝你早日取得健康.
liuqpKinG
恐惧,是一种人类及生物心理活动状态;通常称为情绪的一种。恐惧是因为周围有不可预料不可确定的因素而导致的无所适从的心理或生理的一种强烈反应,是只有人与生物才有的一种特有现象。 从心理学的角度来讲,恐惧是一种有机体企图摆脱、逃避某种情景而又无能为力的情绪体验。其本质表现是生物体生理组织剧烈收缩(正常情况下是收缩伸展成对交替运行);组织密度急剧增大;能量急剧释放。
如果说你内心隐藏着恐惧那么你又需要摆脱它那么唯一的办法就是去战胜恐惧。
战胜恐惧是有过程的,说简单简单说难也很难。
看了你说的,我觉得在我13岁以下都有这样的情况。
会觉得后面有人,然后不敢去看那些东西,总觉得窗子有人这些的。
随着年龄的增长人就会逐渐的成熟,但是你记住就是人再大也会怕,这是正常的
1.场所恐惧症又称广场恐惧症、旷野恐惧症、聚会恐惧症等。是恐惧症中最常见的一种,约占60%。多起病于25岁左右,35岁左右为另一发病高峰年龄,女性多于男性。

2.社交恐惧症多在17~30岁期间发病,常无明显诱因突然起病。主要特点是害怕被人注视,一旦发现别人注意自己就不自然,脸红、不敢抬头、不敢与人对视,甚至觉得无地自容,因而不愿社交,不敢在公共场合演讲,集会不敢坐在前面。

3.单一恐惧症指患者对某一具体的物件、动物等有一种不合理的恐惧。
所以你可以排除不是恐惧症
恐惧症是人对某种物体或环境的一种无理性的、不适当的恐惧感。其实,胆子小和恐惧症有一个度的区别。胆小表现为容易对事物紧张、害怕,这是性格特征之一,但如果患了恐惧症,则属于神经官能症的一类。与胆小相比,恐惧症会伴随回避行为,并对日常工作生活带来影响,比如说,运动员上场前或学生考试前都会伴有紧张、焦虑情绪,这很正常,但如果选择逃避,不去考试,不去比赛,这就是恐惧症。
按顺序照以下步骤做,你会发现克服恐惧症其实没那么难:

1、把能引起你紧张、恐惧的各种场面,按由轻到重依次列成表(越具体、细节越好),分别抄到不同的卡片上,把最不令你恐惧的场面放在最前面,把最令你恐惧的放在最后面,卡片按顺序依次排列好。

2、进行松弛训练。方法为坐在一个舒服的座位上,有规律地深呼吸,让全身放松。进入松弛状态后,拿出上述系列卡片的第一张,想像上面的情景,想像得越逼真、越鲜明越好。

3、如果你觉得有点不安、紧张和害怕,就停下来莫再想像,做深呼吸使自己再度松弛下来。完全松弛后,重新想像刚才失败的情景。若不安和紧张再次发生,就再停止后放松,如此反复,直至卡片上的情景不会再使你不安和紧张为止。

我们要学会独立,当然重要的是夜晚睡觉关门,拉窗帘,试着开灯睡觉,试着关灯睡觉感受黑暗
开始可以听音乐,听一下让你回忆美好事物的歌,一些适合睡眠的歌曲,当然要是你觉得好听的,你觉得适合的,不要刻意去找,胆子大了就好了,慢慢的就可以克服了。
每个人都有这样或者那样的困惑,我们越是害怕越是想去探索,如果害怕就不知道面目
如果我们看到窗外或者门外什么都没有的时候,也许自己知道原来这不过可能是自己在强迫自己罢了。关上门,拉上窗帘,做个自己世界的英雄。
自己主宰自己的世界才是自己的生活不是吗?
加油吧 朋友