谁能告诉我 音乐究竟是一种什么样的艺术?

百度网友5511635
用心去听。。。感受音乐传达的意境。。。
浩子o喵喵
音乐作品与建筑、雕塑等艺术种类区别很大。建筑在生活中有实用功能,是具体可感的,绘画、雕塑对动态的瞬间进行静态的表现,也有具体可感的直观影象,而音乐形象无论从创作还是欣赏的角度,都不是直观具体的,其旋律、节奏、节拍等等都只是人的思想上、感觉中存在的概念,它不是现实和物质存在。
音乐是一个特定的音响过程,一个多种要素结合一道,涵载着一定生活内容、思想感情的、活跃、流动、组织有序的音响过程。它作用于人的听觉,引发人们的种种体验和联想,使人步入艺术审美天地,并使欣赏者从中获得某种精神享受和满足。人们可以听不懂一首乐曲的内容,可以不理解它的深刻内涵,但这并不妨碍欣赏者喜欢乐曲的优美、激昂、哀怨、缠绵……而这些感觉就是我们欣赏音乐的感觉素材,我们可以根据这些感觉寻找音乐艺术对于人生的思考,对于现实与历史的表现,对于创作者心境的描绘。